德勤中国CEO:去年前三季民企海外兼并数超国企--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

德勤中国CEO:去年前三季民企海外兼并数超国企

2013年04月06日15:03    来源:中国网    手机看新闻

    中国网4月6日讯   德勤中国首席执行官卢伯卿在博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上预测,2012年前三季度中国民营企业海外兼并在数量上超过国企,同时进出口总额上升近20%。

  博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日举行民营企业家圆桌会议,主题是讨论在全球经济大环境下民营企业投资的战略选择。

  卢伯卿说,2012年前三季度中国民营企业海外兼并在数量上超过国企。同时中国民营企业进出口总额上升近20%。同期外资企业仅上升1.8%,而国有企业责则下滑1.2%,可以说作出突出贡献。

  “从数字呈现看来,中国民营企业还是科技创新新动力。而宏观经济还是忧喜参半,全球经济是否真正复苏还有待观察,虽然最近看到乐观迹象。中国新一届领导班子明确了改革的信号,尤其是习主席南行鉴定市场化改革信心”,卢伯卿说,十八大和两会强调的民营经济公平发展的环境,并开放垄断行业进入的尺度,咱们还是在期盼。融资的环境开始有部分舒缓,资本市场开始看到回暖迹象。

  “通货膨胀压力仍然存在,虽然为期过早,可是从前三季度数字看来,通货膨胀再次达到了3%,也让人感到会不会有进一步有关通货膨胀的措施会出来。再加上劳动力供应结构失调还一直围绕着。制造业产能过剩已经不是一个新的议题”,卢伯卿表示。

  卢伯卿认为,目前而言,主要的民企海外投资仍以绿地投资、对外承包工程为主,逐渐开展到其他领域上。民企海外并购的规模与国企本身来讲相对还是小,大概1/10。新增加的案例以欧美为多,尤其是规模较大的并购案已经屡屡出现,从并购目标发生来讲,从早期的获取技术、立足国内市场,发展品牌,取得海外销售渠道,获取当地市场。

  “看一下2012年民企主要的国际并购,更主要参与全球价值链分工,甚至看到了以2.6亿美元收购美国锂电池龙头企业,巩固全球新能源汽车领先地位,再次显示了价值链延伸。山东如意集团收购澳大利亚私人农场另外民企海外并购借助国际背景私募基金,对于并购本身目的的评估,更容易取得并购目标,博得政府信任”,卢伯卿说。

 

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖