保育钧:今后五至十年固定投资主要靠民营资本--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

保育钧:今后五至十年固定投资主要靠民营资本

2013年04月06日15:00    来源:中国网    手机看新闻

    中国网4月6日讯   中华民营企业联合会会长保育钧6日在博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上预测,今后五至十年中国固定资产投资主要靠民营资本。不过,他亦认为,民营企业正面临环境与自身问题的困惑。

  博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日举行民营企业家圆桌会议,主题是讨论在全球经济大环境下民营企业投资的战略选择。

  保育钧表示,圆桌会议对中国民营企业机遇和困惑,怎么抓住机遇,怎么破解困惑,能够有一个启迪。机遇很多很好,困惑也很多,现在好多民营企业觉得机遇多得很,不知道抓什么。

  “机遇在哪里?现在道理讲的很好,民营经济成为市场经济重要组成部分,今后五至十年后发展机遇很多,我的预测今五至十年中国固定资产投资主要靠民营资本”,保育钧认为,去年62.1%是民间资本,今年如果说民间资本不超过70%的话,GDP7.5%完不成。去年固定资产投资21.1,62.1%是民间投资。今年固定资产投资增长18%,37万亿增长18%,就是44万亿,中央政府能投资多少?地方企业负债累累,只能靠企业。

  保育钧表示,企业无非是三种企业,一种是国有企业,一种是外资企业,一种是民营企业。国有企业占4万亿投资之下,2008年4万亿拉动经济增长,地方政府真正的投资并不多,因为他也没有钱。靠外资企业,外资企业每年700、800亿投资规模。主要还是靠国内民间投资,“形势大格局摆在这儿,今后每年至少投资40万亿以上,2013年到2020年40万亿这个资金就是靠民间投资。但是往哪里投?投去干什么?这就有困惑。”

  保育钧分析了四个有关民营企业的困境:

  第一是环境问题。1、市场准入问题,新老36条并没有很好贯彻落实。2、社会负担重了。3、融资困难了。4、权益保障。“民间投资投的时候,当时欢迎,进去后问题很多。”

  阻力在哪呢?民营企业自身。民营企业尽管数量很多,到去年年底现在1085万户,注册资本金31万亿,很不少,但是一除,每家都是300、400万。“实力还不够这就逼着我们民营企业体制制度创新走向联合与重组。这是企业自身的阻力。”

  第二,科技创新,有动力没有实力。

  第三,管理创新。坚持以人为本,员工和投资者都是一个目标来奋斗,这个差别很大。

  第四,商业模式的创新。“民营企业不太会商业模式创新,只会打价格战,弄得自相残杀,一地鸡毛,很惨。民营企业自身也有几个瓶颈”,保育钧说。(中国网财经中心)

 

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖