中金董事长李剑阁:民企“眼睛首先要看市场”--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

中金董事长李剑阁:民企“眼睛首先要看市场”

2013年04月06日14:56    来源:中国网    手机看新闻

中国网4月6日讯   中国国际金融公司董事长李剑阁在博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上表示,民营企业成长于市场,眼睛不要看政府干什么,要首先看市场。此外,他还认为,企业走出去要根据所在行业特点,暂时不适合走出去,应该立足本土站稳脚跟把国内事情好好做好。

博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日举行民营企业家圆桌会议,主题是讨论在全球经济大环境下民营企业投资的战略选择。

李剑阁说,企业总的来说赞成有能力的要走出去,但是根据自己的产业和所在行业特点,有的可能暂时不适合走出去,应该立足本土站稳脚跟把国内事情好好做好。特别一些消费企业,有些适合中国人的,比如普尔茶就适合中国人喝。

“总的我们认为,巴菲特有一个成功经验,我不做不熟悉的事情。要根据企业实力、团队等等。所以哪些企业适合走出去,哪些企业不适合走出去”,李剑阁表示。

李剑阁认为,对未来宏观经济要有自己的分析判断,有的人认为要认真研究国家的“十二五”规划。也有另外一种意见,我们既要认真研究政府的规划,但是更应该关注市场。为什么呢?如果所有人都按照政府规划走的话,那一定是产业趋同、重复建设、无效竞争,而且往往跟着政府走不一定适合。

“所以要高度关注市场,民营企业成长于市场,要一直盯着市场,眼睛不要看政府干什么,要首先看市场。国外的法律环境、人文传统等等这方面,民营企业靠自己培养团队的人才不是太容易,成本非常高”,李剑阁说。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖