保育钧:未来5至10年固定资产投资主要靠民企--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

保育钧:未来5至10年固定资产投资主要靠民企

2013年04月06日14:08    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新网博鳌4月6日电 (记者 刘辰瑶、董冠洋)中华民营企业联合会会长保育钧6日在博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上表示,未来5-10年中国的固定资产投资主要靠民营企业。

“去年中国固定资产投资中62.1%来自民间资本,今年如果说民间资本固定资本投资不超过70%的话,GDP7.5的(增速)完不成。”。保育钧说到。

他指出,2013年全国两会要求从2013年到2020年中国固定投资要达到44万亿元。“其中40万亿这个资金就是靠民间投资。”

保育钧说,“中国好多事儿都是逼出来的。”中国的民营企业目前面临较多机遇,但更多的在于挑战。分别来自于投资环境和企业自身。

就挑战而言,保育钧认为,市场转入、税费制度、融资困难和权益保障是当前中国民营企业面临的主要挑战。“新老36条目前还没有落实好。”保育钧说。

数据显示,截止2012年年底,中国共有民营企业1085万户,总资产约为31万亿。保育钧称,平均下来每家企业的资产仅为三四百万,实力不够。“中国在逼着民营企业重组。”

与此同时,保育钧称中国民营企业还具有机遇。他列举了民营企业在科技、管理上的创新。并提出民模式营企业更应该注重在商业模式和机遇模式上的创新,他认为,民营企业自身存在着瓶颈,民企之间应在机遇和彼此的困惑上多多交流。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖