博鳌 小镇靓装迎宾朋--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

  

博鳌 小镇靓装迎宾朋

■ 本报记者  陈伟光

2013年04月05日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  青砖、雕梁、珊瑚礁石……博鳌镇3条主街200多栋房子立面风格井然一新,凸显小镇传统的民居建筑元素和渔农文化。为迎接博鳌亚洲论坛2013年年会,海南省琼海市按照打造田园城市的设计思路,共投入2300万元对博鳌镇进行整体改造,特色风情小镇氛围扑面而来。

  田园城市的特征是城乡环境融为一体,“城在村中,村在城中”。博鳌镇的改造包括主要街道及其周边3公里半径范围内的村庄。在不破坏原有村容地貌、充分尊重和保护农民生产生活方式的基础上,琼海市对毗邻博鳌墟的朝烈、美雅、岭头、南强、大路坡等5个自然村进行村庄公园化建设。整合规划民居、田野、鱼塘、河溪、椰林、槟榔园等乡村特色资源,进行连片开发,以一条蜿蜒数公里的步行栈道,将街道和5个村庄串联起来,形成一个风情浓郁、风景秀丽的休闲旅游园区。

  漫步博鳌乡村公园,仿佛走在当地“文化记忆”的长廊。精心设计和点缀的文化元素都在告诉游人,这里的居民曾经过着传统的半渔半农生活,近代不少人勇闯南洋讨生活。博鳌亚洲论坛定址这里后,博鳌人的生活生产方式发生巨变,一些人变身游船驾驶员、高尔夫球童、酒店服务员、导游,一些人开旅店、商店、饭店……他们过上了恬静、富裕的生活。

  与博鳌紧邻的南海渔业风情小镇潭门也面貌一新。街道立面一袭白墙红窗,小帆船、渔网、船舵、桅杆式路灯等装饰性建筑随处可见,贝壳工艺品店成行成市,尽现浓郁渔家风情。

  (本报海口4月4日电)  

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖