全球视角下的博鳌之“魅”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

全球视角下的博鳌之“魅”

2013年04月05日17:17    来源:新华社    手机看新闻

  新华社海南博鳌4月5日电   (记者明 金维、刘莉莉、宋振远)4月6日至8日,博鳌亚洲论坛2013年年会将在海南博鳌举行。与以往11届年会相比,本届年会规格和规模都达到空前。

  在世界经济格局变迁、中国在国际舞台上“戏份”越来越重的大背景下,博鳌亚洲论坛在区域内和区域外的影响力正不断上升,年会的魅力日益彰显。

  博鳌之“魅”源于中国的发展魅力

  本届年会吸引了十余位亚洲和其他地区的国家领导人和多位国际组织的负责人与会。年会期间,将有来自43个国家和地区的1400多名代表与会。与此同时,年会吸引了国内外媒体的广泛关注,全球约200家新闻机构的近千名记者将参加年会报道。

  博鳌亚洲论坛之所以受到广泛关注,与中国经济蓬勃发展并在世界经济体系当中扮演着越来越重要的角色息息相关。可以说,博鳌亚洲论坛的魅力在很大程度上源于中国经济近年来持续较快发展的魅力。

  墨西哥总统培尼亚·涅托是多位将出席本届年会的外国领导人之一。他日前表示,对于墨西哥而言,中国意味着增加生产投资、扩大出口能力、丰富出口物资种类的良好机会。

  数据显示,在本轮国际金融危机中,中国成为推动世界经济增长的重要引擎。国际货币基金组织的统计表明,2010年至2012年,世界经济分别增长5.1%、3.8%和3.3%。同期,中国国家统计局的数据显示,中国经济增速分别高达10.3%、9.2%和7.8%。中国经济快速增长,为其他国家提供了摆脱危机急需的出口市场和投资目的地。

  正是得益于中国经济保持较快发展,亚洲和其他地区的政府领导人、企业高管愿意来到博鳌,广交朋友,广结善缘,为自己国家和企业的发展寻找机遇。

  博鳌之“魅”源于丰富的思想盛宴

  博鳌亚洲论坛的魅力也与设计新颖、紧扣当前重大实际问题的各类议题密切有关。这些议题既有中国特色,又具全球色彩,为与会者烹饪出“思想的盛宴”提供了平台和原材料。

  本届年会各类议题既立足中国,又放眼全球。既有中国城镇化和中国改革议程等极富中国特色的话题,也有欧洲主权债务危机、国际金融治理、货币战争等全球热点话题。

  特别值得一提的是,本届年会还将目光投向了亚洲之外,开辟了讨论其他地区重大问题的分论坛,如“非洲:古老大陆的新崛起”、“拉美:新大陆的再转型”、“结构改革:重振欧洲的核心竞争力”、“大选后的美国与亚洲:经济和企业视角”等。

  这些议题的设置不仅增强了博鳌亚洲论坛在区域外的影响力,更体现了中国这个新兴市场大国在求解全球重大议题方面的责任和担当。

  在论坛年会期间,与会政府领导人、企业高管和专家学者发出的声音经过全球媒体的报道,往往能形成一种积极的舆论力量,不仅可以为各国政府和企业提供决策参考,而且可以在某些重大问题上凝聚国际共识,甚至影响全球重大议事日程。

  博鳌之“魅”源于嘉宾分享智慧的魅力

  任何一种论坛,其最终影响如何,很大程度上取决于与会嘉宾本身的魅力。与会者级别越高,知名度越高,专业性越强,对媒体和其他与会者的吸引力就越大。

  博鳌亚洲论坛自创立以来,每年都能吸引到一大批高层次、高级别的与会人士。在今年的与会嘉宾中,既有国家领导人,也有企业高管、经济学家和其他公众人物;既有亚洲地区的代表,也有其他地区的代表。

  在每一个扣人心弦的议题背后,都有一个甚至多个极具吸引力的与会嘉宾。这些嘉宾依托论坛议题,从自己的专业领域、实践经验和理性思考出发,与其他与会者和全世界分享自己的智慧,为年会增添了智慧的魅力。

  博鳌亚洲论坛作为一个亚洲“土生土长”的国际论坛,它的魅力,从根本上来说,代表了亚洲地区在世界舞台上的魅力。在各国需要共筑命运共同体的今天,博鳌亚洲论坛秉持平等、互惠、共赢的理念,其魅力越大,对促进世界各国共同发展、共享繁荣的贡献也就越大。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖