金砖国家改变全球电影市场格局--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

金砖国家改变全球电影市场格局

2013年04月05日13:55    来源:新华网    手机看新闻

  【英国《金融时报》网站4月3日报道】题:金砖国家彻底改变了电影市场(记者 安德鲁·埃奇克利夫-约翰逊发自纽约)

  根据加拿大IMAX电影公司的报告,巴西、俄罗斯、印度和中国的电影票房迅猛增长,已经“撼动”了国际电影市场,促使美国电影制片人和发行商在海外寻找机会,也推高了外国影片在美国市场的票房。

  据估计,2008年至2012年间,中国、印度、俄罗斯和巴西四国的总票房翻了一番,共计达62亿美元。预计到2017年还将翻一番,与北美市场并驾齐驱。

  IMAX公司首席执行官里奇·盖尔方德表示,自2008年以来,金砖国家电影市场的复合年增长率达到了14.9%,而美国市场仅为2.2%,海外观众在“我们战略规划中的地位越来越重要”。

  今年IMAX公司将推出6部中国影片,比2011年增加了4部,其中包括《西游降魔篇》———分析人士预测,该片有望打破中国影片票房纪录。IMAX公司正在处理《西游降魔篇》及其他中国影片在美国的发行事宜。去年8月,由IMAX公司发行的《龙门飞甲》在美国15家影院上映一周,斩获17万美元。

  盖尔方德称,数字制作技术和发行成本的下降为外国电影制片人扫除了一些障碍,有利于外国影片打进美国市场。

  盖尔方德补充道,非美国市场如今已占据全球电影市场(347亿美元)的69%,这一事实引起了文化反响。“票房分布发生了变化,因此整个电影制作方式都变了。在制作任何一部大片时,都会认真考虑影片内容。”

  导演会根据不同市场的需求调整影片内容。相对论传媒公司为喜剧片《年满二十一》拍摄了两个结尾。美国观众欣赏到的是享乐主义的嬉闹场面,而中国观众看到的是一个道德故事:片中的中国人在沉溺于堕落的西方生活后重新找回了自我。

  盖尔方德说,电影制作公司越来越谨慎,它们不会轻易让来自成长市场的演员在影片中扮演反派角色,“好莱坞正努力让自身在政治上变得更加中立。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖