特写:追思长眠在北高加索的中国烈士--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

特写:追思长眠在北高加索的中国烈士

2013年04月05日12:41    来源:新华社    手机看新闻

  新华社俄罗斯弗拉季高加索4月4日电   特写:追思长眠在北高加索的中国烈士

  新华社记者 岳连国

  4月4日,俄罗斯南部弗拉季高加索市革命广场庄严肃穆。正值清明节,中国驻俄使馆专门派三名外交官来到此地,向矗立在革命广场上的中国国际主义战士纪念碑敬献花圈,缅怀这些为捍卫苏维埃政权而牺牲在异国土地上的中国烈士。

  十月革命爆发后,侨居在俄国的中国劳工纷纷加入布尔什维克党所建立的红军。1918年8月,一支由约450名中国国际主义战士组成的队伍在弗拉季高加索为捍卫苏维埃政权浴血奋战,立下了汗马功劳,一些人为此付出了生命代价。

  弗拉季高加索是俄罗斯北奥塞梯共和国的行政中心。中国国际主义战士在此浴血奋战的历史被该市许多居民、特别是上了年纪的人所熟知。纪念碑所在的革命广场在民间被称为中国广场。

  革命广场位于弗拉季高加索市区波扎尔斯基和伊里斯通斯卡亚两条大街交叉地带,周边车流不息。为保障祭奠仪式顺利举行,警方对广场周边交通采取了临时限制措施。

  当地时间上午11时15分许,中国外交官抬着花圈缓缓走向纪念碑,之后将花圈轻轻放在纪念碑下。花圈缎带上写着“中国烈士永垂不朽!中国驻俄罗斯大使馆敬挽”。

    面对纪念碑,中国驻俄使馆领事巢森艳致悼念词。她说,95年前,中国国际主义战士在北奥塞梯土地上用血肉之躯捍卫了当地红色政权。值此清明节,中国驻俄大使馆祭奠小组专程来到这里深深缅怀长眠在这片土地上的中国烈士。

  随后,外交官们向纪念碑三鞠躬,并绕纪念碑一周缅怀革命先烈。

  中国国际主义战士纪念碑高20多米,1960年正式揭幕。纪念碑由方形底座和细长石柱组成,前后两面碑文分别用俄文和奥塞梯文写就,汉语意思为“献给国内战争时期在北奥塞梯为捍卫苏维埃政权而牺牲的中国同志 北奥塞梯苏维埃社会主义共和国劳动大众立此碑”。

  出席当天祭奠仪式的弗拉季高加索文化局局长伊琳娜·兹戈耶娃对新华社记者说,中国外交官千里迢迢来到弗拉季高加索祭奠本国英烈,这表明中国人民始终不忘先辈,这样的民族拥有美好未来。

  弗拉季高加索市杜马主席贝拉·伊科耶娃说,当地中小学讲授有关中国国际主义战士的历史,因此市民对这段历史比较了解。革命广场及广场上的纪念碑是“我们两国友谊的象征”。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖