通讯:中国技术“武装”东非内陆“鱼乡”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

通讯:中国技术“武装”东非内陆“鱼乡”

2013年04月05日12:39    来源:新华网    手机看新闻

  新华社坎帕拉4月5日电   通讯:中国技术“武装”东非内陆“鱼乡”——记中乌友谊农业技术示范中心

  新华社记者 袁卿

  授人以鱼,不如授人以渔。在遥远的东非国家乌干达,来自中国的水产养殖专家正辛劳践行这一古训。

  乌干达位于非洲内陆,拥有世界第二大淡水湖维多利亚湖等百余个大小湖泊以及众多河流和湿地,水域面积占国土面积的17%,丰富的渔业资源是大自然赠予这个内陆国家最珍贵的礼物之一。渔业是乌干达的第二大创汇产业,全国有渔民约两万人。

  乌干达政府及相关产业人士表示,大力发展渔业养殖,既可为日常供应严重短缺的本国民众提供稳定的食物来源,还可通过出口增加外汇收入并有效促进就业。然而,受传统粗放式渔业耕作、过度捕捞等制约,近年来乌干达的渔业资源急速萎缩。

  如何开发当地渔业潜力,让百姓长期受惠于“渔”?中国专家的到来让问题迎刃而解。

  坐落在乌干达首都坎帕拉市郊卡间西小镇的中乌友谊农业技术示范中心建成于2010年,是中国援非首批10个农业技术示范中心中唯一一个水产养殖示范项目。在这里,中国农业专家们通过实地项目操作展示、人员技术培训等,用适合当地发展现状的科学养殖技术“武装”乌干达渔农,带动乌干达水产养殖业的发展。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖