尤达耶娃: 经济稳定增长是世界各国的共同要务(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

尤达耶娃: 经济稳定增长是世界各国的共同要务(图)

——专访俄二十国集团事务协调人尤达耶娃

2013年04月05日10:25    来源:新华社    手机看新闻
2013年4月5日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯二十国集团事务协调人、俄总统专家局局长尤达耶娃接受新华社记者专访。
摄影:新华社记者  姜克红
2013年4月5日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯二十国集团事务协调人、俄总统专家局局长尤达耶娃接受新华社记者专访。
摄影:新华社记者  姜克红

  专访:经济稳定增长是世界各国的共同要务——访俄罗斯二十国集团事务协调人尤达耶娃

  新华社莫斯科4月5日电(记者 刘恺、胡晓光、周飒昂)博鳌亚洲论坛2013年年会将于4月6日至8日在海南博鳌召开。应邀将出席年会的俄罗斯二十国集团事务协调人、俄总统专家局局长尤达耶娃在接受新华社记者专访时说,当前全球经济发展前景不容乐观,实现经济稳定增长仍是世界各国的共同要务。

  尤达耶娃说,毋庸讳言,全球经济今年开局并不理想。“对全球经济发展而言,主要的风险仍是欧债危机。可以说,在欧洲已经发生了深刻的变化,包括欧洲央行的政策,”尤达耶娃说,“正是得益于欧洲央行采取的措施,塞浦路斯银行危机才没有给全球经济造成巨大的负面影响。但从另一方面说,塞浦路斯危机也表明,我们并不是对所有积累的问题都了然于心,未来还有可能发生其他不可预知的危机。”

  在尤达耶娃看来,美国经济发展前景也不容乐观,尽管近来其经济形势有所稳定,但财政预算问题仍是痼疾,并受到政治因素的掣肘,美国国会两党争执不休使这一问题久拖不决。“在此情况下,美国采取什么样的经济政策是全球经济不确定性中最为重要的因素之一。”

  她认为,其他一些国家例如日本也面临债务问题,一些国家的债务问题还没有浮出水面,“但日本庞大的国债规模已经迫使其认真反省:在什么期限内、如何解决这一难题”。

  尤达耶娃说,在全球经济充满不确定性的情况下,中国经济发展要稳定得多,市场对中国经济充满信心。“从另一方面来说,中国也面临诸多挑战。在全新的经济形势下,中国旧有的发展模式已经难见成效,转变增长模式势在必行,而这是一个相当具有挑战性的难题。中国是俄罗斯最大邻国和最大贸易伙伴,俄方密切关注中国经济的走势和中国政府采取的经济政策。”

  谈到即将于今年9月在圣彼得堡举行的二十国集团领导人会议,尤达耶娃说,俄罗斯今年是二十国集团轮值主席国,俄方在议题设置上充分考虑到当前经济形势的特点,将经济增长定为本年度的主题。“投资和创造就业无疑是(各国经济发展的)中心任务,很多国家都面临转变增长模式的问题,为实现这一目标需要投资以及创造新的就业机会。另外,许多国家面临高失业率困扰,增加就业的需求同样迫切。”

  尤达耶娃说,俄方希望本年度二十国集团峰会能就投资、金融市场、债务问题等作出决定,为一些国家提供某种行动规划,并促进有利于经济增长和金融市场稳定的相关政策的落实。

  在尤达耶娃看来,“发展中国家和新兴经济体是二十国集团中不可或缺的组成部分,是全球经济治理体系中相当重要的参与者,二十国集团机制在某种程度上有利于增强发展中国家和新兴经济体在全球经济中的地位”。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖