博鳌亚洲论坛年会呈四大亮点(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

博鳌亚洲论坛年会呈四大亮点(图)

2013年04月05日18:44    来源:南海网    手机看新闻
本次博鳌亚洲论坛年会将在议题设置及形式上呈现更加多样化、互动性强等特点。
摄影:海报集团全媒体中心记者  秦彦
本次博鳌亚洲论坛年会将在议题设置及形式上呈现更加多样化、互动性强等特点。
摄影:海报集团全媒体中心记者  秦彦

南海网博鳌4月5日消息   (海报集团全媒体中心记者 刘嘉珮)5日,海报集团全媒体中心记者从博鳌亚洲论坛2013年年会会场获悉,本次年会将在议题设置及形式上呈现更加多样化、互动性强等特点,作为“东道主”,海南也将举办8大主题活动,提高参与性,同时移动4G、二维码等新技术也是本次年会的亮点之一。

亮点一:大规模、高规格

据了解,博鳌亚洲论坛2013年年会规格、规模均创历年之最。国家主席习近平将出席本次开幕大会并发表主旨演讲,这是他就任国家主席后首次在国内多边外交平台上亮相,备受海内外嘉宾和媒体关注。

截至目前,已有来自43个国家和地区的1500多名代表报名参会,约200家新闻机构的近千名记者将对论坛进行全方位采访报道。同时,有7位外国元首将在出席博鳌亚洲论坛年会前后对中国进行国事访问,3位外国政府首脑将对中国进行正式访问。

亮点二:议题形式、设置多样化

记者获悉,本次年会议题形式和设置更加多样化,本次共有54场讨论,数量较去年增加了1/4,而讨论形式从分论坛、圆桌会议、夜话,到闭门会议、午餐/晚餐讨论,还将首次举办国家领导人与企业家代表对话的活动,与往年相比互动性、参与性更强.

同时,本届年会还大幅“扩张”了议题,发出更多来自世界的声音。既有与债务风险、货币政策等相关的全球经济话题,也有非洲、拉美等区域性话题。同时,移动互联网、中小企业等行业领域的议题以及健康旅游、粮食安全等社会民生类议题,也将在年会上专门开辟论坛进行讨论。

亮点三:海南参与性更高

中国各省区在此次博鳌亚洲论坛中表现出更积极的参与愿望。湖南、湖北、江西、安徽等省将参会推介“长江中游城市群”,“东道主”海南省也将举办海南省新闻发布会、海南省产业园区推介等八大主题九场活动。

其中,海南省产业园区推介晚餐会,是海南首次利用博鳌亚洲论坛开展大规模招商活动。推介晚餐会将邀请与海南省产业结合度高、对投资海南感兴趣的国内外企业界嘉宾出席,涵盖现代服务业、战略性新兴产业、金融和基础设施等重点领域。

另外,在会场随处可见的“会外考察行程图”也十分惹人注意。4月6日和8日将分别组织文化旅游和产业推介两条路线,邀请媒体及感兴趣的与会嘉宾进行会外考察,路线中包括海口骑楼老街、观澜湖、海口高新园区等地点。

亮点四:展现新媒体新技术

海报集团全媒体中心记者在会场看到,随处可见的二维码方便嘉宾随时通过扫描进入论坛微博、官网,全方面了解论坛资讯,同时,今年新增加了微信平台,方便嘉宾进行信息互动和沟通。

值得一提的是,今年首次在会场设立了移动4G服务区,南海网将通过移动4G对开幕式及三场分论坛活动进行现场网络直播。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖