“博鳌时间”渐近 中国春季外交再掀高潮--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

“博鳌时间”渐近 中国春季外交再掀高潮

2013年04月05日14:10    来源:国际在线    手机看新闻

国际在线报道(记者 丁宁):“博鳌时间”渐渐走近。6日至8日,博鳌亚洲论坛2013年年会将在海南博鳌召开,国家主席习近平将应邀出席年会开幕式并发表主旨演讲。

刚刚结束了首次海外之行的习近平主席将在北京、三亚和博鳌三地迎接多位外国政要、国际组织负责人等国宾和贵客,展开一系列密集会晤。中国春季的外交舞台再次掀起高潮。

5日上午,习近平将在人民大会堂举行仪式,欢迎文莱苏丹哈桑纳尔对中国进行国事访问。这是习近平就任国家主席后为外国元首举行的首场欢迎仪式,也标志着博鳌亚洲论坛年会期间的高层外交活动正式拉开帷幕。

当天下午,一系列国事活动将从北京人民大会堂转至海南三亚,在蓝天碧海的映衬下,习近平将为来华进行国事访问的缅甸总统吴登盛举行欢迎仪式,并与他举行会谈。在北京以外的地方举行欢迎仪式并不常见,这场特殊且隆重的欢迎仪式令人期待。此外,本届论坛还有两个“首次”值得关注。

习近平主席将在博鳌亚洲论坛的平台上“首次”会晤来自拉美和非洲大陆国家的领导人。这个“首次”体现了博鳌亚洲论坛以世界眼光推动区域合作,亚非拉大陆集中了广大发展中国家,在当前西方发达国家经济复苏乏力之际,亚非拉合作更具有现实意义。

年会期间,习近平主席还将“首次”与30位中外企业家代表进行对话。听一听商界精英对中国、亚洲和新兴经济体发展的建议,阐明中国对亚洲发展与合作问题的看法。继“金砖之旅”后,外界正拭目以待一场非同寻常的“博鳌对话”。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖