新一轮欧债问题引关注 博鳌或探讨建立预警机制--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

新一轮欧债问题引关注 博鳌或探讨建立预警机制

2013年04月05日14:01    来源:中国网    手机看新闻

中国网4月5日讯   (记者 木易)塞浦路斯对存款征税和申请救助,引发新一轮欧债问题,成为全球焦点。对此,商务部国际市场研究部副主任白明表示,亚洲各经济体在合作方面应该充分考虑其中的潜在风险,最重要的是增强亚洲各国内部的相互合作。可以预见,在即将召开的博鳌亚洲论坛2013年年会上,如何建立亚洲各国之间的预警机制,或将成为探讨的重点。

亚洲新兴经济一体化进程加速 欧债危机冲击经济增长

博鳌亚洲论坛2013年年会将于4月6日至8日在海南博鳌召开,主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。论坛前夕的通气会透露的信息称,亚洲各国家和地区需要把注意力聚焦到共同发展上来,拿出革新的勇气,共同行动,实现合作共赢。

论坛前夕,博鳌亚洲研究院连续发布三份报告,对后金融危机时代,新兴经济体和亚洲国家的发展状况及面临的问题进行了系统的研究。其中一份报告显示,亚洲贸易依存度总体已处于较高水平,仍有发展空间;与此同时,正在进行的几个重要的自贸区谈判,这将使亚洲经济一体化进程明显加速。

不过,现实的挑战也日渐清晰。作为博鳌亚洲论坛的秘书长,周文重日前在接受媒体采访时表示,亚洲经济发展的可持续性,正面临日益复杂的挑战。

一方面,发达经济体短期内难以全面复苏,对外依存度较高的亚洲经济体,将面临海外市场的常态化疲软;而另一方面,亚洲各经济体在经历了较长时期的高增长后,自身结构性矛盾与制约日益突出,必须进行结构调整,开发新的经济增长点,必须尽快转变发展方式,实现可持续发展。

确实,2012年欧债危机持续蔓延以及美国经济复苏乏力,已经开始给亚洲国家带来冲击。不仅中国、印度的经济增长大幅放缓,欧债危机的影响也在向其他的亚洲国家扩散。

全球经济复苏至今已达3年,但复苏步伐依然沉重,经济增长速度仍显低迷。2012年10月国际货币基金组织(IMF)预测数据显示,2012年世界经济增速为3.3%,比2011年下降0.5个百分点。其中发达经济体经济增速为1.3%,比2011年下降0.3个百分点;新兴市场与发展中经济体经济增速为5.3%,比2011年下降0.9个百分点。

对此,不久前发布的《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2013)》认为,2012年亚洲新兴经济体普遍经历了增长率放慢的过程,其原因主要是欧债危机冲击。今年,亚洲新兴经济体增速预计只是略有回升,其原因是欧元区摆脱主权债务危机将是一个长期过程。中期内即便亚洲新兴经济体还能继续领先于全球经济,也难以恢复到国际金融危机前10年的高速增长状态。

蓝皮书还认为,亚洲新兴经济体要维持高速可持续增长显然不能再依赖于原有增长模式。过去4年的经济走势证明,如果不进行经济改革与经济结构调整,国际金融危机的后遗症将成为亚洲新兴经济体未来发展的最大障碍。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖