杨希雨:发展大型企业不是海南强项 中小企业是希望--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

杨希雨:发展大型企业不是海南强项 中小企业是希望

2013年04月05日19:34    来源:南海网    手机看新闻

南海网博鳌4月5日消息   (海报集团全媒体中心特派记者 符泽亢)与往届博鳌亚洲论坛年会不同,今年海南省将深度介入,希望于此寻求助力海南发展的机会。4月5日,博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨在接受南海网记者采访时表示,发展大型企业并不是海南的强项,海南的综合优势之一在于强大的中小企业群。同时,他认为,从长远看,海南应该“招学引智”,而不是“招商引资”。

杨希雨说,对海南而言,独特的环境资源是无以比拟的优势。要保住海南的环境优势,海南就不能建超大型工厂,不能有太多大型制造业企业。当别的地方都在追求发展大企业、大项目时,海南的综合优势之一,其实在于强大的中小企业群,“一旦海南遍布中小企业,并且比别的地方更有活力,那么海南真正的综合优势就发挥出来了。”

在杨希雨看来,中小企业蓬勃之日,就是海南地方经济繁荣之时。杨希雨建议,海南省政府可以借鉴下发展中小企业的国际先进经验,比如美国设立了中小企业服务与管理局,针对中小企业贷款难的问题,通过评估可靠的项目和产品,给中小企业做贷款担保。比如,在政府采购中,会对中小企业有竞争力的产品给予优先考虑。

同时,杨希雨认为,如果海南具备了发达的网络通讯和基础设施,应该建全球一流的教学科研基地,吸引高端的科研和教学机构在海南设立分校。“‘招学引智’是21世纪信息时代更值得努力的方向,其产生的效益比引进项目更大。”

杨希雨说,海南应学会在博鳌亚洲论坛这个平台上,“借船出海” 、“借台唱戏”,多多挖掘海南独特的综合优势,学习国际经验,来助力发展。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖