芬兰总统尼尼斯特:欧洲要学会向东看--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

芬兰总统尼尼斯特:欧洲要学会向东看

2013年04月04日22:42    来源:新华社    手机看新闻

  新华社赫尔辛基4月4日电   (记者 李骥志、张璇、徐谦)欧洲经济几经挣扎仍徘徊于低谷,亚洲经济却一直保持较快增长。比较这两幅图画得出的结论是,欧洲现在应该多向亚洲学习。芬兰总统尼尼斯特日前在赫尔辛基接受新华社记者专访时这样说。

  尼尼斯特将率团赴海南参加博鳌亚洲论坛2013年年会,并将对中国进行国事访问。

  尼尼斯特说,博鳌亚洲论坛为大家提供了一个相互倾听的好机会。“我希望多了解一些东西,也让人们听听来自欧洲的观点。”

  尼尼斯特将在博鳌亚洲论坛演讲的主要内容是:欧洲当前面临的困境及其背后的原因和教训。他说:“一个重要的教训就是,我们不能再为以前所取得的成绩沾沾自喜。在欧洲,一些国家的政府可能自我感觉良好,认为现在情况还可以,将来也不会有问题,这种态度是不对的。”

  “我认为,奋斗目标很重要,不能认为曾经的辉煌可以自动延续,要懂得未来是需要不停付出的,”尼尼斯特说,“我们要向发展中国家学习,那里的人们工作努力,人生有奋斗目标。这是创造未来的基础所在。”

  他说:“我们生活在西方世界的人,经常会认为自己的经济或其他方面很优越,现在到了警醒的时候了,我们必须懂得,西方世界有10亿人,可是在别的地方有60亿人,我们必须看到西方世界以外的地区的发展是多么迅速。”

  “面对世界正在发生的变化,尤其是亚洲迅速上升,我们必须正视。我们必须重新定位,以适应这个变化的世界。”

  谈到芬兰经济形势时,尼尼斯特说:“在贸易方面,我们并没有把全部精力放在欧盟国家,这使我们克服了当前的经济危机,我们现在的经济状况比欧盟平均水平要好,这也部分得益于我们与中国、俄罗斯等国的良好关系。”

  在文化交流方面,尼尼斯特认为,欧洲国家的对外政策有所差别,主要是因为每个国家对待外部文化的态度不同。“我们应该更多地学习不同的文化,尤其是亚洲文化,这样才能更好地相互理解。”

  尼尼斯特说:“欧洲现在遇到了麻烦,正在一点点恢复,但是我认为,欧洲对亚洲国家来说仍是一个重要的市场,亚洲国家与欧盟之间仍然有很多可以合作的领域。”

  尼尼斯特强调,合作和互信是很重要的。事实上,全球经济都在同一条船上,因此大家应该同舟共济。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖