陈育明大使:中澳关系在新形势下将迎来更广阔发展空间--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

陈育明大使:中澳关系在新形势下将迎来更广阔发展空间

——专访中国驻澳大利亚大使陈育明

2013年04月04日20:21    来源:新华社    手机看新闻

专访:中澳关系在新形势下将迎来更广阔发展空间

——访中国驻澳大利亚大使陈育明

新华网堪培拉4月4日电   (记者 徐海静)在中国召开中共十八大和两会之后的新形势下,中国和澳大利亚的关系将迎来广阔的发展空间。中国驻澳大利亚大使陈育明在澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德正式访问中国前夕接受采访时如是说。

吉拉德即将出席博鳌亚洲论坛2013年年会并对中国进行正式访问。陈育明说,吉拉德访华充分表明两国政府对发展双边关系的重视。两国高层将就中澳关系未来发展及共同关心的国际和地区问题等交换意见。访问将有力地加强中澳之间的相互了解、彼此信任与互利合作,增进两国人民之间的友好感情,推动中澳关系迈上新台阶。

陈育明说,中共十八大和两会为中国未来发展描绘了宏伟蓝图。在这一新形势下,中澳关系将迎来更加广阔的发展空间。中国城镇化的持续发展有利于中国保持对澳矿产资源的市场需求。中国扩大内需将扩大中国市场对多元消费产品的需求量,这将为澳高端农副产品等扩大对华出口创造空间。中国更加重视高新技术自主创新,将为加强中澳科技合作提供新的来源。此外,两国将进一步加强在地区和国际事务中的协调与合作。

“我相信,中澳关系将具有更加丰富的内涵、更加广泛的参与和更加紧密的合作。”陈育明说,中国对外投资多样化是与客观形势发展相适应的,放眼世界,其他国家近年也在加强对外投资的多样化。

“中澳经济互补性强,只要很好地把握机遇,在上述以及农业、服务业等中国发展的重点领域有非常宽广的合作可能。近来,在关系到百姓生活的一些重大项目上,双方合作与投资取得积极进展,受到了澳广大民众的支持和欢迎。双方今后可以进一步拓宽在农业、新能源、绿色经济、制造业等方面的合作,努力取得更加丰硕的合作成果。”

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖