芬兰总统呼吁欧亚地区同舟共济--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

芬兰总统呼吁欧亚地区同舟共济

2013年04月04日20:08    来源:新华社    手机看新闻

  新华社赫尔辛基4月4日电   (记者 李骥志、徐谦、张璇)就如何应对欧债危机,芬兰总统绍利·尼尼斯特日前表示,当前欧盟各成员国间的信任比规则更重要,若成员国间彼此缺乏信任,不愿遵守规则,那么制定再多的新规也没有用。他同时表示,全球经济命运相连,希望各地区,特别是欧、亚各经济体能够同舟共济。

  尼尼斯特赴中国海南参加博鳌亚洲论坛2013年年会前接受了新华社记者专访。他指出,在一个健全的社会,出台一定数量的规则是有必要的,但是一个重要的前提是必须遵守规则,现在最紧要的问题是信任。

  “正如北欧人几个世纪以来的传统一样,人们注重遵守约定,而现在的欧洲恰恰缺少这种文化。如果人人都像我们一样守约,问题就不至于严重到现在这个地步,”尼尼斯特说。

  芬兰是北欧唯一使用欧元的国家。今年年初,国际评级机构标准普尔将芬兰主权信用评级维持在3A,并将展望前景从“负面”上调为“稳定”。分析人士认为,这意味着欧债危机给芬兰经济造成的影响已得到控制。

  “有人说我们芬兰人傻,只要是约定我们就遵守,但我认为这是使事情沿正轨前进的最佳方式,”尼尼斯特说。

  就欧债危机的成因,尼尼斯特认为,欧债危机与外部炒家的活动不无关系。他说:“欧元区以外的许多银行都与希腊和塞浦路斯的债务人有利益牵连……这是个复杂的故事。”

  谈到欧洲与亚洲经济联系,尼尼斯特指出,欧洲经济虽然步履维艰,但对亚洲而言仍是一个重要市场,他希望能与亚洲地区加强合作。

  尼尼斯特认为,亚洲地区与欧盟之间有很多可以合作的领域。欧亚密切合作,不仅在现阶段很重要,长期而言也意义非凡。他特别指出,中国在拯救欧洲经济方面发挥了重要作用。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖