沙特阿拉伯首次准许成立女子运动俱乐部--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

沙特阿拉伯首次准许成立女子运动俱乐部

2013年04月03日08:27        手机看新闻

沙特阿拉伯首次准许成立女子运动俱乐部

  2012年8月8日,沙特阿拉伯的萨拉 阿塔尔在伦敦奥运会女子800米预赛的跑道上奔跑。

  据英国媒体3月30日报道,沙特阿拉伯《祖国报》报道称,沙特将首次允许成立女子运动俱乐部。这是继2012年允许两名女性运动员参加伦敦奥运会后,沙特出台的再次展示当局开放姿态的新规。

  2009年,来自该国最高委员会的一名牧师曾公开宣称女性不应参与运动,以防她们因“处女膜破裂而失去贞洁”。公立的女子学校也没有开设体育课。到目前为止,包括体育馆在内的女性运动设施都需要经过卫生部的批准,并被视作“医疗中心”。

  《祖国报》去年4月报道称,沙特政府已经设立了一个部长级委员会负责女子运动俱乐部的审批。沙特阿拉伯最高关心青年委员会虽然承担着体育部的职能,但只管理男子俱乐部。

  《祖国报》上周五报道说,沙特内阁在研究了一份显示现行体制存在的问题的报告后,决定允许成立女子运动俱乐部。

  去年8月,两位沙特女性——一名柔道运动员和一名短跑选手——首次代表沙特征战奥运会。她们中至少一位还在国外接受过训练。

  沙特的女性在做许多重大决定之前都要得到男性亲属——通常是父亲、丈夫或者兄弟——的许可。女性在沙特不能驾车,而且必须在男性“监护人”的同意下才能结婚、出国旅行、开设银行账户、工作以及做某些择期手术。

  阿布杜拉国王在1月份曾任命30名女性为舒拉议会议员。该机构旨在对国家未来的立法进行讨论,然后对政府做出不具约束力的建议。阿布杜拉国王一直致力于推广妇女受教育和工作的权利,不过经常会遇到保守派宗教势力的强大阻饶。(来源:中国日报网 信莲 编辑:小唐)

(来源:中国日报网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖