朝鲜军费比重升至16% 韩媒称或与开发核武有关--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜军费比重升至16% 韩媒称或与开发核武有关

2013年04月03日07:17    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据韩联社援引朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》2日报道,朝鲜财政相崔光镇在前一天(1日)举行的第12届最高人民会议第7次会议上表示,将把国家预算的16%划拨为国防费,但该新闻并未透露具体的国防预算规模。

  朝鲜去年的国防预算在整体预算中的占比为15.8%,今年宣布“经济建设与核武建设并进”的路线后,朝鲜将国防预算占比提高了0.2个百分点。

  韩联社评论称,朝鲜将国防预算比重提升至16%,是1998年以来的首次。朝鲜1998-2002年将整体预算的14.4-14.5%定为国防费用,2003年将该比例提升至15.4%,2004年提升至15.5%。2005年和2006年再次提升至15.9%,2007-2012年连续6年将国防费用的比重定为15.8%。

  专家们推测,朝鲜今年将“经济建设与核武建设并进”确定为国家路线,因此很可能为核武开发投入更多资金,并为此增加了国防费。

  事实上,朝鲜原子能总局发言人当天接受朝中社采访时表示,原子能部门担负着在全世界实现无核化之前,从质量上加强核武力的重大课题。

  韩国IBK企业银行经济研究所研究委员赵奉悬(音)指出,16%的国防预算比重是1998年以来的最高值,核开发需要比常规武器更多的资金,如果国防费包括核开发费用,整个国防预算只能大幅增加。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖