在德黑兰感受异域波斯风情(组图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

在德黑兰感受异域波斯风情(组图)

2013年04月03日07:00    来源:国际在线    手机看新闻

  伊朗的首都德黑兰位于厄尔布尔士山脉南麓,“德黑兰”在古波斯语中意为“山脚下”。整个城市充满浓浓历史气息,同时也有现代化元素穿插在其中,使人仿佛游走在古代与现代穿插的街道上。

  空中飘荡着诵经声,披着黑袍的波斯女子在城市里优雅地行走,相对于伊朗无比悠久的历史,德黑兰显得那么“年轻”。友好的人民,可口的食物,绮丽的风景……穿行在德黑兰的大街小巷,不经意抬头一望,雄壮的厄尔布尔士山脉映入眼帘。德黑兰的居民酷爱种花、养花、赏花,许多生活较为富裕的家庭都在自己家门前辟出一块园地,种上一片花草,德黑兰因此还有了“鲜花城市”的美誉。

 

波斯地毯博物馆,国宝级艺术品的收藏处

  地毯是伊朗的国宝级骄傲,是伊朗波斯王国几千年高超民族艺术体现。波斯地毯的历史至少有近2500年。之后随着世界文明发展和地区文化交流,地毯工艺和表现手法也越来越多元化,精巧化,逐渐成为了可以适合中产阶级的艺术装饰品,而不仅是皇族可以享用。

  那些历史悠久的地毯,让人叹为观止,手工精巧细致,至今仍色泽鲜艳,光彩灼灼,据说用的颜色全部是天然染料。看完这个博物馆后,一定会有很多人热衷于买一块真正的波斯地毯。

 

巴列维王宫,非凡历史意义的见证处

  巴列维王宫是巴列维王朝国王的办公室和夏天居住的地方,由于主题建筑成白色,也称为白宫。殿内设有寝室、餐厅、礼宾厅。其中礼宾厅的装饰和摆设均为欧洲上个世纪的风格,瓷器产自法国,铜雕为意大利制造,还有许多欧洲名画和中国装饰品。在宫殿的大门外还有一座只剩双腿的铜雕,是巴列维王朝的创造者礼萨汗的雕像,但是在1979年的伊斯兰革命后,被愤怒的群众将其锯掉,因双腿无法搬动,就留下了这双腿,也算是对那个时代的见证。这所宫殿也曾是1943年苏美英三巨头开会商讨联合抵抗纳粹德国并于会后发表著名《德黑兰宣言》的地方,因而也为这座宫殿平添了些历史的意义。目前萨德阿巴德宫殿连同外面的园林式花园被称为国家宫殿博物馆。

 

古列斯坦宫,美轮美奂的皇家住所

  大名鼎鼎的古列斯坦皇宫,位于德黑兰市中心。其所在地区,是德黑兰历史悠久的皇家住所,一度由茅草和泥土混合而成的老城墙护佑。这是德黑兰最有历史韵味和文物价值的皇家宫殿群。

 

自由纪念塔,德黑兰之门

  自由纪念塔建于1971年,融合古代萨珊王朝建筑风格与伊斯兰建筑风格,为纪念伊朗帝国成立2500周年而建,是德黑兰市的一个象征,属于德黑兰的地标性建筑,塔下是伊朗国家博物馆。

 

达尔班德,德黑兰人的夜店

  在达尔班德,让人很快就会改变对德黑兰,乃至伊朗的印象。达尔班德位于德黑兰北部厄尔布尔士山脚下,这里是德黑兰人的夜店。与德黑兰城里略显肃穆的氛围相比,这里是另一个世界:人声鼎沸,店铺林立;沿着小路上山,车水马龙,尽管不是周末,但德黑兰人依旧涌到这里,路边很难找到停车位;茶馆、烟馆里,高朋满座。

  厄尔布尔士山上的雪水,顺着人工渠道向山下流去,坐在茶馆中,即使人声喧哗,也可听到水流声,空气中充满着恬淡的水果烟的香气,慵懒而闲适,如果不看女士们随意戴着的头巾,几乎丝毫看不到宗教的痕迹。

 

  德黑兰的交通

  1、机场:

  德黑兰有两座国际机场,老机场在城市西面自由纪念塔附近,现在主要是一些伊朗国内航线;新国际机场Imam Khomeini International Airport (IKIA)在城市南面,离市区起码有40公里,如果从市区去到IKIA机场,比较省钱的方法是先坐地铁1号线到最南面的终点站Haram-e Motahar下,从这里打车只要10-12万Rials就可以到机场。

  2、长途车站

  德黑兰有两个主要的长途车站。一个是南部车站Terminal-e Jonub,主要发往伊斯法罕、亚兹德和设拉子等南部城市,可以坐地铁直达。长途车售票处集中在车站,分为很多家公司,不同的公司车况不一样,价钱也不一样,发车时间也不一样。长途车上会发一点饼干和饮料,还有一次性杯子(车上有冰箱,有瓶装水可以自己去装来喝),每个座位下有垃圾袋。伊朗的长途车管理非常好,中途也会在一些正规的饭店歇脚。如果要去西部的城市,需要从西部车站乘车,车站位于Azadi Tower的西北角,地铁坐到Azadi站,市内也有公交车可以到达车站。

  3、地铁

  在德黑兰最方便交通工具就是坐地铁,德黑兰的地铁有5条线:红色的1号线、深蓝色的2号线、蓝色的3号线、黄色的4号线、绿色的5号线。用得最多的是南北方向的红色1号线和东西方向的深蓝色2号线。地铁票可以去自动售票机买,也可以去人工售票口买。车票有单程、双程和多程,可根据自己的需要去选择,单程票价是3500 Rial,随便你坐到哪个站台票下。

  伊朗的地铁和公车都有女士专用车厢,一般在最后面或者最前面,男士一般情况下不可以进女士专厢,但女士可以进男士车厢。

  从1号线和2号线的换乘站Iman Khomeini Sq出来,方圆一公里之内可以步行到达大巴扎、古列斯坦皇

  宫以及国家博物馆等景点;去自由塔可坐东西方向的2号线至Azadi站下,但是还要再走上近2公里才能到,可选择Share Taxi或公车前去。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖