安倍4月底或访俄罗斯--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍4月底或访俄罗斯

2013年04月03日07:04    来源:广州日报    手机看新闻

  据新华社电 一名俄罗斯外交人员1日说,日本首相安倍晋三有望4月29日到访俄罗斯。如果成行,这将是安倍去年12月再次出任首相后首次访俄,也是日本首相10年来首访俄罗斯。

  日本分析人士说,日俄岛屿主权归属争端将是安倍此次出访重点话题。只是,就这一争端,双方立场差距不小,安倍出访难有“实质成果”。日本资深外交官、前外务省欧洲事务机构主管东乡和彦就不看好安倍这次访俄能就岛屿争端取得“实质性成果……(日方)就此没有足够的准备”。

  安倍就任首相后,出访多个亚洲国家,同时向多国抛出经济合作橄榄枝。只是,一些日本分析师提醒,安倍政府应该以改善对华关系为地区外交的“紧要问题”。日本共同社4月1日发表一篇评论说,如果近来恶化的日中关系得不到改善,“日本的亚洲外交就难以稳定”。 (耿学鹏)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖