美借朝韩危机测试反导能力--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美借朝韩危机测试反导能力

学者称先进战机赴朝鲜半岛前所未有

■ 新京报记者 高美

2013年04月03日04:09    来源:新京报    手机看新闻

■ 专家解读

知远战略与防务研究所研究员周晨鸣认为,美军连续派遣先进装备赴朝鲜半岛演练,其用意不只是为了传递保护韩国的信号,美军还想趁机测试反导系统。

用核潜艇压制朝潜艇

周晨鸣介绍说,美国过去干涉朝鲜半岛局势主要以海军力量为主,这次美国空军进行了实质性部署,B-52、B-2、F-22这些先进战机接连到朝鲜半岛上空进行演练。冷战之后,美国在发动战争前往往会先部署空军。因此,美国先进战机接连出现在朝鲜半岛上空值得注意。

对于“夏延”号核潜艇参加美韩军演,周晨鸣指出,“夏延”号核潜艇是美军洛杉矶级核潜艇中最新的一艘,其首要任务就是反潜,用来压制朝鲜海军潜艇部队。

先进武器或长期驻扎

此外,美国将SBX-1海基雷达派遣到朝鲜附近海域,不仅能够对朝鲜构成威胁,还能借机测试美国的反导系统。

周晨鸣指出,SBX-1海基雷达常和“菲茨杰拉德”号驱逐舰一起做反导测试。这套反导体系以前都只是用于测试,这是美军首次按实战标准将其部署在朝鲜半岛附近海域。这不仅能检测雷达收集数据的能力,还能测试收集到的数据是否能用于实际作战。

周晨鸣认为,如果美国这些先进武器装备因为朝鲜问题而长期驻扎在西太平洋地区,就会影响东北亚甚至西太平洋的军事格局。

(《新京报》2013年4月3日   星期三  A28:国际新闻·要闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖