林毅夫:以纸黄金作为超主权储备货币(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

商院关注

林毅夫:以纸黄金作为超主权储备货币(图)

■ 本报记者 赵怡雯 实习生 谭琪 发自上海

2013年04月03日00:00    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻
世界银行前高级副行长、著名经济学家林毅夫教授
世界银行前高级副行长、著名经济学家林毅夫教授

  假如所有国家能采用单一的超国家储备货币,稳定就可以重建,用国家货币作为储备货币所造成的国家利益与全球利益的内在冲突就可以避免,可以用“纸黄金”(p-gold)替代目前的国家储备货币

  2013年3月31日,世界银行前高级副行长、著名经济学家林毅夫教授应上海交通大学安泰经济与管理学院(下称“交大安泰”)院长周林教授之邀,走进交大安泰演讲厅分享他在世行四年的工作经验及心得。

  林毅夫首先谈到了对于2008年次贷危机的看法。当时在商讨解决次贷危机的办法时,他的观点与发达国家主流观点大相径庭。发达国家提出了“进行积极的财政政策、发展中国家增加消费”的意见,而林毅夫却认为提高财政政策的质量比积极有效的财政政策更重要。对于次贷危机是长期危机还是短期危机的争论,当初林毅夫的“不乐观”态度也已经得到了时间的检验。

  而在金融危机的根源问题上,西方国家的主流观点认为是由于“国际收支不平衡造成的”,试图将这场全球金融风暴的责任推给“中国的贸易顺差”、“人民币低估值”等,然而林毅夫却用客观而理性的分析指出,危机的实质及根源在于美国从20世纪80年代开始的金融监管放松所带来的高杠杆率,以及美元作为国际货币,美国却制定量化宽松的货币政策,造成全球货币流动性泛滥。

  针对未来中国的发展方向,林毅夫认为,在全球化时代,一个国家的最优产业结构是由特定时期的要素禀赋结构内生决定的。实现这样的最优产业结构,需要有运行良好的市场,以便企业在选择业务和技术的时候能顺应本国的比较优势。企业能进行这样的选择,整个经济就会有竞争力,资本可以尽快积累,该经济体的资源结构和比较优势将逐步发生变化,而产业结构也可以随之转向资本密集度更高的类型。

  针对国际货币体系的未来,林毅夫提出,假如所有国家能采用单一的超国家储备货币,稳定就可以重建,用国家货币作为储备货币所造成的国家利益与全球利益的内在冲突就可以避免,他大胆地提出,“可以建议用‘纸黄金’(p-gold)替代目前的国家储备货币。”

  在谈到发展中国家与发达国家的关系时,林毅夫认为发达国家有钱但没有好的投资,但发展中国家没钱却有好的投资机会,因此当前两者理想的关系应是“瞎子背着瘸子才能快速往前走”。

    (《 国际金融报 》2013年04月03日 星期三 第 08 版:商学院)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖