中国新领导层亮相国际舞台 春季攻势开外交新篇(组图) 【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

中国新领导层亮相国际舞台 春季攻势开外交新篇(组图) 【4】

2013年04月03日02:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

2013年3月27日,中国国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤。这是与会领导人集体合影。

摄影:新华社记者 谢环驰

国际峰会提供多边平台 中国全方位外交拓新局

“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台。”中国外交的指导方针集中体现在此次“春季外交”之中。除维护和深化大国、周边和发展中国家关系,中国新一届领导层在国际峰会上展开的多边外交亦备受关注。

3月26日在南非举行的金砖峰会是金砖五国领导人的第五次会晤,这也是习近平履新中国国家主席后参加的第一场国际峰会。

“志合者,不以山海为远”“独木不成林”“要和平不要战争,要合作不要对抗”“国际上的事情由各国商量着办”……作为金砖峰会上的一位“新面孔”,习近平与会期间的一系列“中国声音”成为媒体关注的焦点,展现出了中国新一届领导层处理国际事务、参与全球治理的务实姿态。

在金砖峰会期间,习近平还密集展开了多场双边外交活动,包括会晤了印度总理辛格和巴西总统罗塞夫等。

“此次金砖峰会传递出一个理念,即中国将更加积极主动参与国际合作,应对重大突发事件,建立起一套更加有利于发展中国家的话语权体系,提升发展中国家在在世界政治、经济舞台上的话语权”,周庆安分析称。

结束此次金砖峰会不日,习近平4月6日起又将以东道国领导人身份出席博鳌亚洲论坛2013年年会。本次博鳌亚洲论坛将有多位外国元首、政府首脑以及重要国际组织的负责人参加,会议规格和规模都将会超过历届年会。

分析认为,从参加峰会到举办峰会,峰会外交在中国全方位外交格局中扮演越来越重要的角色。

金灿荣指出,因为博鳌亚洲论坛涵盖了公共外交、参与全球治理、争取话语权等多个诉求点,所以新一届中国领导层非常重视。

“不同于一般的首脑外交,中国作为博鳌亚洲论坛的东道主,习近平作为中国最高领导人,可以向世界更好地说明中国。”周庆安说。

周庆安进一步指出,这也显示出未来一段时间,中国新一届领导层将推进不同层级的外交对话,推动世界更好地理解和接纳中国的和平发展。

分享到:
(责编:杨铁虎、段欣毅)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖