中国新领导层亮相国际舞台 春季攻势开外交新篇(组图) 【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

中国新领导层亮相国际舞台 春季攻势开外交新篇(组图) 【3】

2013年04月03日02:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

2013年3月29日,中国国家主席习近平在布拉柴维尔刚果共和国议会大厦发表演讲。

摄影:新华社记者 黄敬文

加强同发展中国家关系 重视与“邻居”交往

在此轮“春季外交”中,除维护和深化大国关系之外,积极开展周边外交,加强同发展中国家的关系,也是中国新一届领导层全方位外交思路的一个重要体现。

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,习近平曾用“中非一家亲”概括中非关系。在习近平此次出访的四个国家中,非洲国家就占了三个,在南非出席金砖国家领导人会晤期间,习近平还同包括埃及总统穆尔西在内的多名非洲国家领导人进行了会晤。

“中非关系发展没有完成时,只有进行时。”习近平在访问期间强调,中方愿同非洲国家一道努力,推动中非关系向更高层次、更广领域发展。

“习近平履新不久即访问非洲三国,意在巩固中国的政治支持。”金灿荣如是解读。周庆安认为,在中国的外交视野中,出访非洲兼顾发展中国家和亚非拉体系,这表明中国将继续走睦邻友好、独立自主、不干涉别国内战的外交路线。

除中国领导人出访,在这个春天,外国领导人的密集访华可谓将中国今年的“春季外交”推向高潮。中国外交部发布的消息显示,在即将举行的博鳌亚洲论坛前后,将有多位外国政要访华,其中就包括文莱、哈萨克斯坦、缅甸、柬埔寨等中国周边国家领导人。

此外,值得注意的是,柬埔寨、文莱、缅甸三国还分别是去年、今年和明年的东盟轮值主席国。分析认为,中国领导人同上述三国领导人的会晤,除了进一步加强双边关系,在推动中国与东盟关系及区域合作方面也将产生积极影响。

“邻居好,无价宝”,在近年来中国周边环境复杂因素增多的背景下,如何加强同周边国家的交往,也是中国新一届领导层外交工作的着眼点。对此,国务委员杨洁篪曾以下棋作喻,他说下棋要胸有大局,“看形势同样要看大局、看主流、看长远。”

分享到:
(责编:杨铁虎、段欣毅)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖