中国新领导层亮相国际舞台 春季攻势开外交新篇(组图) 【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

中国新领导层亮相国际舞台 春季攻势开外交新篇(组图) 【2】

2013年04月03日02:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

重视对俄美交往 构建新型大国关系

大国是关键,在当今中国外交视野中,构建新型大国关系至关重要。2013年全国两会结束不久,中国新任国家主席习近平旋即展开履新后首次外访,中国新一届领导层外交工作就此正式开启。

2013年3月22日,习近平和普京在会谈结束后出席两国合作文件的签字仪式。 

习近平此次访俄虽仅有短短一天半时间,但日程紧锣密鼓,成果丰硕。其间,中俄两国元首签署了关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明,宣示中俄在两国战略协作及重大国际问题上的立场主张。值得注意的是,习近平还参观了俄联邦国防部,成为第一位到访俄国防部并参观俄联邦武装力量作战指挥中心的外国元首。

习近平任内首访第一站选址俄罗斯,并提出“中方将把发展中俄关系作为外交的优先方向”,备受世界瞩目。媒体认为,此访将为未来十年中俄关系发展奠定基调,俄罗斯总统普京也称之为“一次具有历史意义的访问”。

同样是大国关系,中美关系在中国外交中的重要性不言而喻。美国总统奥巴马在习近平当选中国国家主席数小时内即通电话祝贺。“中美有着巨大的共同利益,也存在一些分歧。”习近平在通话中指出,中方愿同美方一道扩大合作,走出一条新型大国关系之路。

2013年3月20日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢。

摄影:新华社记者 姚大伟

此后,习近平和国务院总理李克强分别会见来华的美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢。习近平首次作出中美要“把对方的机遇和挑战视为自己的机遇和挑战”的阐述,这也是中美致力于构建新型大国关系的新注解。雅各布·卢是习近平就任国家主席后会见的首位外国政要。此外,美国前国务卿基辛格等相关人士也与中国新一届领导层有所接触。据悉,下阶段,中美两国还将迎来一系列双边交往活动。

“在大国关系上,中国走的是稳定推进的道路。”清华大学对外传播研究中心副主任周庆安接受中新网记者采访时认为,相关迹象表明,中国仍将保持同主要大国密切沟通和良好互动的外交思路。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣接受中新网记者采访时表示,习近平主席履新后着眼中俄、中美等大国关系,旨在巩固中国的战略支持。

分享到:
(责编:杨铁虎、段欣毅)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖