中俄需要利益与战略对接(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中俄需要利益与战略对接(图)

■《国际先驱导报》记者 刘恺 邓媛 实习记者 孙思 发自莫斯科、北京

2013年04月02日22:10    来源:新华网    手机看新闻
俄罗斯拉达级潜艇首舰“圣彼得堡”号
俄罗斯拉达级潜艇首舰“圣彼得堡”号

中俄“政熟经热”

叶夫根尼·巴扎诺夫(俄罗斯外交学院院长,中国人民大学荣誉博士)

我认为,习近平此次访俄最为重要的一点在于,俄罗斯是习近平当选中国国家主席后出访的首个国家。作出这一选择是中方有意为之,可以看出,新时期的中俄关系建立在非常坚实的基础上。这包括以下原因:首先,我们关于世界秩序的观点、利益和立场一致或接近。也就是说,俄罗斯和中国赞成在遵守联合国相关原则、国际法等基础上,建立多极世界。我认为,拉近中俄最重要的一点是,双方在“需要一个什么样的世界秩序”上看法相同。其次,在具体的国际问题上的立场接近。实践上,从朝鲜半岛、阿富汗、伊朗、阿拉伯动荡到北约东扩等任何重大的国际问题,双方立场接近。

俄中之间没有意识形态上的分歧。而且,俄中两国都将注意力集中在内部事务。此外,还有两国经济的互补性。

因此,我认为双方关系的基础是牢靠的,前景是非常美好的。当然也有一些因素阻碍了我们的合作,例如,中国正变得越来越强大,俄罗斯的一些专家和评论家对中国开始担忧和恐惧等,但这种情绪显然是不必要的。

在习近平访问期间,中俄双方签署了一系列具体文件,我认为其中最重要的是涉及经济合作的文件。中俄政治领域的合作一直处于高水平,习近平和普京都强调:中俄关系现在处于历史最好时期。但在经济领域,考虑到中俄两个经济体的规模、两国互为最大邻邦等事实,可以说经济合作远未达到理想状态。

然而,俄罗斯和中国领导层都有推动双边经济关系达到与政治关系同等水平的意愿,并愿意采取具体举措。但是,这不是很快就能达成的目标,因为这关乎两国经济形势和市场条件。我们都了解俄罗斯市场的缺陷,知道俄罗斯资本外逃的现实。更何况,俄西伯利亚和远东地区没有足够的基础设施,部分地区也不是很欢迎外国资本,部分地区交通成本、电费非常昂贵等。所以,从这个角度看,两国经济合作不是一蹴而就的事情。但重要的是,双方都有合作的意愿,有不断加强双方合作意愿的具体共识,这无疑是一件好事,能推动合作向前发展。至于发展的速度有多快,还需要观察。

现在媒体所普遍关注的关于中俄十年来最大军售合同的报道,即使该合同达成,我也并不认为是双方在军事方面的一个突破,这是双方合作的延续。它是一种“曲线”式的合作——有时很活跃,有时又变少。军事领域的合作由于涉及金额巨大,要达成相关合同并非易事,因此有时候会产生这样一种感觉:合作似乎正在走下坡路,然后又慢慢上升。

现在,中俄军事合作正好处在上升的趋势中。我认为,这种合作不针对任何第三方。俄罗斯向中国、印度和许多其他国家提供武器,美国、法国向全世界供应武器等等。所有这一切都是在国际法的框架下进行,并没有任何违规行为。这是中俄彼此信任的佐证,也将进一步加强相互信任。

中俄不会建立针对第三方的关系,也就是说,俄罗斯和中国不希望结盟,不希望成为军事盟友。当然,我们主张建立多极世界,但并不意味着我们将对抗美国。我们希望影响美国,积极参加国际事务的决策,摆脱美国对所有事务的掌控。美国人自己都越来越认识到,他们的能力受限,这与经济金融危机的影响、伊拉克和阿富汗战争、核武器的扩散等问题有关。

所以,中俄团结起来对抗美国是不能出现的。俄罗斯与中国都高度重视发展与美国的正常关系,包括经济、社会、政治和安全问题。美国是世界最大的强国,目前有很多事情取决于美国,俄中都寻求与美国的合作,这对俄罗斯和中国来说都是必要的。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖