中俄能源合作打通“世纪动脉”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中俄能源合作打通“世纪动脉”(图)

■ 《国际先驱导报》记者 刘恺 发自莫斯科

2013年04月02日21:12    来源:新华网    手机看新闻
目前,俄罗斯石油公司每年通过东西伯利亚-太平洋石油管道支线向中国出口1500万吨石油。
目前,俄罗斯石油公司每年通过东西伯利亚-太平洋石油管道支线向中国出口1500万吨石油。

在习近平与普京的共同见证下,中俄政府签署了有关扩大原油贸易合作协议,以及有关天津炼油厂建设和运营合作协议,两国石油领域合作由此迈出突破性的一大步。

俄罗斯石油巨头——俄石油公司是签字仪式上的主角:它与中石油签署以预付款方式提供原油的协议;与中国国家开发银行签署新增20亿美元贷款条约;与中石油签署在地质研究、勘探、开采和销售能源领域开展战略合作协议;与中石化签署全面合作协议……

3月24日,中国国家主席结束了对俄罗斯的国事访问启程前往非洲三国。在俄罗斯的访问行程中,习近平与俄罗斯总统普京举行了重要会晤,并就一系列重大问题达成广泛共识。其中,中俄能源合作,颇具外界关注,被认为是铺上了一块中俄两国关系走向全面战略合作的重要基石。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖