叶海林:在非洲实现中国梦(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

叶海林:在非洲实现中国梦(图)

■ 叶海林(本报评论主笔)

2013年04月02日21:06    来源:新华网    手机看新闻
这是2013年3月20日拍摄的坦桑尼亚达累斯萨拉姆市中国专家公墓。援坦中国专家公墓位于坦桑尼亚达累斯萨拉姆西郊,距离市中心24公里。公墓内安葬着51名援建坦赞铁路牺牲的烈士,其中包括在修建坦赞铁路中牺牲的铁路专家和技术人员47人,以及在随后的坦赞铁路技术合作中牺牲的4名烈士。另外,还有18名在其他中坦合作项目中献出生命的工程技术人员也安葬于此。
摄影:新华社记者  孟晨光
这是2013年3月20日拍摄的坦桑尼亚达累斯萨拉姆市中国专家公墓。援坦中国专家公墓位于坦桑尼亚达累斯萨拉姆西郊,距离市中心24公里。公墓内安葬着51名援建坦赞铁路牺牲的烈士,其中包括在修建坦赞铁路中牺牲的铁路专家和技术人员47人,以及在随后的坦赞铁路技术合作中牺牲的4名烈士。另外,还有18名在其他中坦合作项目中献出生命的工程技术人员也安葬于此。
摄影:新华社记者  孟晨光

《国际先驱导报》文章

国家主席习近平首访非洲的行程中,包括踏上了坦桑尼亚联合共和国的土地。在这片土地上,40多年前,5万多中国建设者用汗水浇筑出了1800公里长横亘东非的坦赞铁路,其中66人永远地留在了非洲草原。

40年后,新任中国国家领导人来到了坦赞铁路中国专家公墓,向那66位已经和非洲大地融为一体的先烈致敬。这一事件释放出了一个强烈的信号,即“中国梦”也将在非洲照进现实,这个梦想将不再只是沿着600多年前中国航海家的脚步用贸易将两片相隔遥远的大陆连接在一起,而是世界第二大经济体通过现代工业文明的本地化,在非洲实现自己和非洲的共同梦想。

改革开放以来,中国的经济增长模式基本上可以概括为用汗水换取财富,大力发展制造业,为全球提供从T恤到起重机的工业制成品。过去30年,获得世界工厂地位成为了中国的梦想。而如今,这个梦想已经基本实现,同时,其弊端也日渐明显地表露出来。严重的工业污染、沉重的资源负担、极度不合理的产业链利润分配方式,中国世界工厂的地位从获得的那一天起就蕴含着极大危机。

不仅如此,简单的数学计算还告诉中国一个很可能更为严峻的挑战在等待我们。200多年前,在蒸汽时代工业技术的作用下,全球港口完成了连接,历史上第一次整个地球被铆接成一个整体。而实现这一切的,只是区区数百万英国产业工人。60多年前,美国和苏联把全世界划分为两个平行市场,为这两个各自涵盖数以亿计的人口的市场提供工业支撑的产业工人“仅仅”能以千万量级计算。30年前,中国的改革开放,将上亿劳动力从农村转移出来投放进了工业体系,其结果就是中国世界工厂以及全球第二大能源原材料消耗国地位的取得。

而中国在实现了这一前所未有的工业化进程之后,也只有一半人口完成了城市化。而未来五至十年,中国的城市化进程仍将持续,会有数以亿计的人口从农民转变为市民。这就意味着将会有远远超过200年前全世界产业工人总数的中国人加入到现代经济体系当中,他们所释放出的产能,在更加现代的科学技术作用下,将是人类工业史上前所未有的。

这一切和非洲有什么关系呢?最为直接的联系在于,不断增长的中国工业生产能力,需要更大的市场才能得到释放。非洲则很可能是世界上除了印度的广大农村以外最后一片有待发育的巨大市场,涵盖的消费人口多达数亿。这一市场之所以仍然是潜力股,最主要的原因便是撒哈拉以南非洲至今没有实现普遍意义上的工业化。没有进入工业时代,固然也可以为一部分工业生产能力提供市场,但显然无法为一个拥有亿量级产业工人的工业体系提供市场。只有非洲实现了工业化,中国的庞大工业能力才能获得一个新的、稳定的市场保证。

和非洲作为中国工业生产的能源原材料供应地相比较,这一点甚至更加重要。这就要求中国企业不但要走进非洲,而且还得留在非洲,把自己转变为真正的非洲本地企业,从而帮助非洲实现工业化,进而将中国经济和非洲经济连接在一起。这种连接绝不能只是通过能源原材料与工业制成品之间的交易来实现。

这一进程可能产生的问题是,非洲工业化水平的提高将会冲击到中国的世界工厂地位,毕竟中国的制造业多数并不处在产业链的上游。但这恰恰是中国加速实现经济转型提高产业技术含量的动力。中国工业只有不断强化自身提高在全球工业体系中的地位,才能敢于帮助非洲加速工业化,而反过来,非洲的工业化又将为不断提升的中国工业提供新的增长动力。

那么非洲又是如何看待这一问题的呢?坦桑尼亚总统基奎特这样说:“我们通常都用传统工艺,我们需要技术来帮助我们发展”,对于启动工业化进程,非洲有着和中国一样的认知,甚至更加急迫。

基奎特总统“祝伟大的中国梦梦想成真”,让我们告诉非洲和非洲人民,中国梦的实现,离不开辽阔的非洲,中国梦,更能在非洲实现。当然,我们更要能保证,我们的梦想将不会改变非洲大陆的绿水蓝天。

(《国际先驱导报》2013年3月29日-4月4日   17版:先驱评论)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖