【第一届】2009年6月 叶卡捷琳堡:概念变现实(图)【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

【第一届】2009年6月 叶卡捷琳堡:概念变现实(图)【4】

■ 《国际先驱导报》记者 娄琛 发自莫斯科

2013年04月02日20:40    来源:新华网    手机看新闻
2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度四国领导人在叶卡捷琳堡峰会上集体合影。
摄影:本报记者  饶爱民
2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度四国领导人在叶卡捷琳堡峰会上集体合影。
摄影:本报记者  饶爱民

德沃尔科维奇的转变

如同任何一个新生事物一样,金砖峰会启动之前,许多人还心存疑虑。我还清楚地记得,在新闻中心与一位印度外交官的交谈,他的论调就有些悲观。他说,金砖国家没有地缘政治做基础,很难成气候,更何况,金砖国家互相之间了解程度不够,在许多领域存在竞争关系。

峰会期间,时任俄罗斯总统助理德沃尔科维奇举行记者发布会,不少记者也将类似的疑问抛向了这位年轻的高官。但是,德沃尔科维奇表示对金砖的前景十分有信心。

在会后的采访中,他说,尽管金砖国家在许多领域存在竞争关系,但是不会成为发展伙伴关系的障碍。41岁的德沃尔科维奇现已升任俄罗斯副总理,他像许多俄罗斯高层领导人一样,多次力挺“金砖”机制。

首届金砖峰会后已经过去五年,流经叶卡捷琳堡的伊塞特河仍然静静流淌,金砖峰会的召开不仅激起了一串涟漪,如今这涟漪已经蔓延开来,化为更坚实的握手、更密切的合作和更丰硕的成果。

(《国际先驱导报》2013年3月29日-4月4日 10版:核心报道)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖