【第一届】2009年6月 叶卡捷琳堡:概念变现实(图)【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

【第一届】2009年6月 叶卡捷琳堡:概念变现实(图)【3】

■ 《国际先驱导报》记者 娄琛 发自莫斯科

2013年04月02日20:40    来源:新华网    手机看新闻
2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度四国领导人在叶卡捷琳堡峰会上集体合影。
摄影:本报记者  饶爱民
2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度四国领导人在叶卡捷琳堡峰会上集体合影。
摄影:本报记者  饶爱民

重量级“金砖”组装完毕

峰会期间的领导人会晤实际上只持续了几个小时,但当时四位领导人做出的承诺掷地有声。胡锦涛主席指出:“四国面临新的发展机遇,也面临前所未有的挑战。我们应该把握历史机遇,加强团结合作,共同维护发展中国家的整体利益。”俄罗斯总统梅德韦杰夫在小范围会谈致辞时说,“我希望我们今天的会晤能开启更多的未来的谈判,为金砖这个新的平台带来更迅速的发展。”巴西总统卢拉则说,这次会议的成功召开具有重要意义,四国要扩大双边贸易,增加在金融等领域的协调和合作。印度总理辛格也表示,四国要坚定地反对保护主义,推进国际经济金融治理结构改革,同时加强实体经济合作。这些铿锵有力的表态,向外界传达了成立金砖机制的必要性和坚定的高层决心。

这次领导人会晤正式启动了金砖国家之间的合作机制。会晤中,四国领导人就国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化以及“金砖四国”未来对话与合作前景等重大问题交换了看法,并在会后发表了《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

16日晚,叶卡捷琳堡的谢瓦斯季亚诺夫宫,当时的四位领导人:中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、印度总理辛格共同出现在媒体面前,他们的手紧紧握在一起。当时,身边的媒体同行形容说:一块重量级的超级“金砖”在叶卡捷琳堡组装完毕。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖