【第一届】2009年6月 叶卡捷琳堡:概念变现实(图)【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

【第一届】2009年6月 叶卡捷琳堡:概念变现实(图)【2】

■ 《国际先驱导报》记者 娄琛 发自莫斯科

2013年04月02日20:40    来源:新华网    手机看新闻
2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度四国领导人在叶卡捷琳堡峰会上集体合影。
摄影:本报记者  饶爱民
2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度四国领导人在叶卡捷琳堡峰会上集体合影。
摄影:本报记者  饶爱民

不再是文字游戏

当时,许多人认为这是经济学家的名词游戏,难以衍生出实质内容。但随着新兴经济体的不断发展,所谓金砖国家的实力逐步增强,四国领导人相聚于叶卡捷琳堡时,金砖四国以一份骄人的成绩单令世界瞩目:四国的国土面积占世界总面积的26%,人口占全球总人口的42%,国内生产总值占世界总量的14.6%,贸易额占全球贸易额的12.8%,对世界经济增长的贡献率已经超过50%,仅2006年至2008年,四国平均经济增长率高达10.7%。

难怪当时的《纽约时报》感叹,以如此的发展速度,到本世纪中叶,以金砖为首的新兴经济体将把美国和欧洲排挤出世界的中心。

作为俄罗斯第三大城市和欧亚分界线所在地,叶卡捷琳堡被选为峰会举办地是有其寓意的:巴西、俄罗斯、印度和中国,一方面,四国地处不同大陆,有着不同的发展模式,相互之间差别巨大;而另一方面,四国同是拥有辉煌历史、正经历着快速发展的新兴大国,有着共同的利益诉求。因此,四国在这里跨越分歧,在两大洲交汇之地开启合作之门。

其实,金砖国家之间的接触从2008年金融危机以来才逐渐频繁。2008年5月,在叶卡捷琳堡举行了首次“金砖四国”外长会议。此后,为应对全球金融危机,又相继召开了多次四国财政部长会议。2009年5月,四国负责安全事务的高级代表在莫斯科举行首次会晤。这些会议都为6月份的领导人会晤做足了准备。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖