【第二届】2010年4月 巴西利亚:合力应对金融危机(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

【第二届】2010年4月 巴西利亚:合力应对金融危机(图)

■《国际先驱导报》记者 赵焱 发自北京

2013年04月02日20:39    来源:新华网    手机看新闻
2010年4月15日,出席巴西利亚峰会的四国领导人共同会见记者。
摄影:本报记者  刘卫兵
2010年4月15日,出席巴西利亚峰会的四国领导人共同会见记者。
摄影:本报记者  刘卫兵

2010年4月15日,金砖国家第二次领导人会晤在巴西首都巴西利亚举行。这次会议的时间原为两天,但突如其来的玉树地震让会议日程压缩成了一天。尽管如此,在其他金砖国家领导人的配合下,会议的主要议程依然顺利举行。

高度浓缩的日程

“在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。”4月14日,中国青海玉树发生里氏7.1级地震,造成超过2000人死亡。随着前方灾情信息不断传来,胡锦涛主席心情十分沉重,决定尽早启程回国。

14日当天,刚刚抵达巴西利亚的胡主席顾不上旅途劳顿,立即召集会议,对提前回国各项事宜作出部署,指示外交部同东道国巴西方面商议调整“金砖四国”领导人第二次正式会晤日程,并同俄罗斯、印度有关方面联系协商。由于时任俄罗斯总统梅德韦杰夫15日下午4时多才能抵达巴西利亚,所以四方决定将原定15日至16日举行的会议,提前到15日晚上举行并压缩日程。此外,原定17日对巴西的访问日程也提前进行,并取消了欢迎仪式、欢迎宴会等安排。巴西、俄罗斯、印度方面对中方提出调整和压缩日程的建议一致表示非常理解和完全同意。

作为记者的我们也一样地忙碌起来。早晨7点半,我们就到达了有“水晶宫”美誉的巴西外交部,在设在这里的峰会新闻中心开始一天紧张的工作。在“水晶宫”的迎宾大厅里,一个欢迎仪式接一个欢迎仪式,东道主、巴西总统卢拉和外长阿莫林忙得团团转。

当地时间15日晚11时30分,胡主席登上专机踏上万里归程,回国参加抗震救灾的指挥工作。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖