刚果:吹起最炫中国风--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

刚果:吹起最炫中国风

■《国际先驱导报》记者 韩冰 孟晨光 发自布拉柴维尔

2013年04月02日20:15    来源:新华网    手机看新闻

艳丽的民族服装、精湛的技艺表演……3月19日晚,布拉柴维尔议会大厦里座无虚席,“感知中国”系列文化活动正在这里进行综艺演出。

在中国国家主席习近平还没有飞抵布拉柴维尔时,“感知中国”系列活动已在刚果(布)拉开帷幕。而人们也在盼望中国领导人的到来,在这里吹起和煦清新的“中国风”。

刚果(布)国家网站记者克里斯蒂安·埃利翁说,“所有刚果(布)人都知道,中国是我们非常好的朋友,这次习近平主席来访问,也是我们国家历史上第一次有中国国家主席来访,这对我们而言是一个巨大的荣耀,不仅是我自己,我相信所有刚果(布)人都会特别高兴。”

由于工作缘故,埃利翁跑遍过刚果(布)南北,很多中国人承建的工程都给他留下深刻印象。他说,“中国人实实在在,法国人拿了刚果(布)一半以上的石油,可是他们给刚果(布)留下了什么?但是你看中国,给我们修起了英布鲁水电站、里韦索水电站、上世纪70年代修的奥旺多医院现在都完好如新,还给我们修了1、2号公路,这些对刚果(布)的发展很有用。”

而在一家中国建筑企业工作的工人奥利维耶表示,他希望习主席来了之后,自己能有机会当面谢谢他。奥利维耶参加施工的姆飞卢医院是中国企业建设的。他说,以前曾有亲戚因为去医院路途遥远而耽误了病情最后不幸去世。“现在有了这所新医院,我和我的家里人心里都踏实多了。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖