南非:大学生为就业学汉语--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

南非:大学生为就业学汉语

■《国际先驱导报》记者 李启华 发自比勒陀利亚

2013年04月02日20:08    来源:新华网    手机看新闻

“你最喜欢中国的什么?”“面条”、“武术”和“音乐”——在当地孔子学院读书的非洲学生阿布给出了这样的答案。

初次见面,这位24岁的非洲小伙主动上前用中文和记者打招呼。他介绍说,“孔子学院不仅让我对中国有了初步的了解,同时也帮助我在找工作时有了更多的选择。”

一项统计结果显示,南非大中小学现有上万人学习汉语。开普敦大学、斯泰伦博什大学以及罗德斯大学都建立了孔子学院,南非各地的学校还设立了300多个孔子课堂。南非已成为设立孔子学院最多和学习汉语人数最多的非洲国家。

“找工作”。这是众多南非学生眼下选择学习汉语的重要原因。

根据中国海关总署统计,2012年中南两国贸易总额已达599.45亿美元,约为1997年(15.73亿美元)的近40倍。目前,许多中国企业来南非投资设厂,截至2012年8月,中国对南非非金融类直接投资额达41亿美元,涉及矿业、家电、汽车、餐饮等领域,为当地经济社会发展作出了贡献。与此同时,大量中资企业的落地发芽也促进了当地人的就业。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖