坦桑尼亚:持中国手机穿巴黎服装(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

坦桑尼亚:持中国手机穿巴黎服装(图)

■《国际先驱导报》记者 李拯宇 发自达累斯萨拉姆

2013年04月02日19:56    来源:新华网    手机看新闻
2013年3月21日,坦桑尼亚商人雅各布站在他的中国贸易伙伴办公室内的世界地图前。七年前来到义乌的雅各布,目前每年往返非洲三到四次,在义乌的生意主要以采购五金产品、纺织品为主。
摄影:新华社记者  崔新钰
2013年3月21日,坦桑尼亚商人雅各布站在他的中国贸易伙伴办公室内的世界地图前。七年前来到义乌的雅各布,目前每年往返非洲三到四次,在义乌的生意主要以采购五金产品、纺织品为主。
摄影:新华社记者  崔新钰

从北京飞往达累斯萨拉姆,航程近一万公里。路途遥远,但坦桑人对中国并不陌生。

在坦桑,我们和当地人一说起中国,他们的第一反应是称赞中国帮助修建坦赞铁路,第二反应是中国干建筑工程是一流的。这几年经济的快速发展,让达累斯萨拉姆的各种建筑项目如雨后春笋般拔地而起,据说其中很多项目都是由中国人承包。“中国人是我们的好朋友,很实在。”刚19岁的爱德格说。

十年前,坦桑只有2000多名中国人,而今在这里投资、经商的中国人超过3万。我们在达累斯萨拉姆看到不少中国人还把孩子带到当地生活。在达累斯萨拉姆,走不多远就可以看到一家中餐馆或中国商店。街头竖立着海信海尔等中国企业的广告牌,城市和农村,随处可见中国产的汽车、摩托车和卡车。

替我们开车的司机库嘎是个20岁的小伙子。他用的手机就是中国品牌的,只花了25美元。他说,他的朋友里面80%用中国手机,又实惠,又好用,质量也过硬。

坦桑人对中国友好,但不依赖中国。在中国领导人访问坦桑前夕,各种有关中国的报道连篇累牍,大部份都期待中坦合作能给坦桑尼亚带来他们急需的资金、基础设施和科技,但也不忘强调自己是“世界化的坦桑人”。

手持中国手机,身穿巴黎服装,脚蹬意大利皮鞋,套一条泰国裤子,每天用中国牙刷和肯尼亚牙膏……这就是坦桑人理想中的世界化。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖