专家:需构建亚洲经济新格局 警惕金融危机重来--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

专家:需构建亚洲经济新格局 警惕金融危机重来

2013年04月01日14:32    来源:瞭望新闻周刊    手机看新闻

原题:构建亚洲经济新格局

后金融危机时代,亚洲面临的最大风险与机遇,都在于如何稳妥而果敢地推进结构改革。

博鳌亚洲论坛2013年年会召开在即,此次年会主题是:“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。

现实的背景是,刚刚过去的2012年,亚洲经济增速有所放缓,与2008年国际金融危机之后的一轮强劲增长形成鲜明对比。尤其是作为亚洲经济体量最大的中国,由于政策调控,经济增速放缓。

谋求区域合作进而达成共同发展,成为亚洲国家当务之急。博鳌亚洲论坛秘书长周文重如此向本刊记者阐释此次论坛主题的深意:亚洲国家的经济一体化进程,有助于跨越和修复亚洲国家和地区间存在的文化差异和“文化裂痕”,并进而推动真正的区域性整合。

他说,在共同发展问题上,各主要经济体应负起共同但有区别的责任,包括在制订国内政策的时候,要考虑到本国政策对其他经济体的影响,不以邻为壑,尽量避免负面的溢出效应。

周文重相信,一个互信合作、共同发展的亚洲,不仅有利于亚洲的利益,也必将有利于世界经济的恢复性增长和国际政治秩序的进一步稳定和融合。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖