塞浦路斯大额储户恐遭“剃头”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

塞浦路斯大额储户恐遭“剃头”

2013年04月01日07:23    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿 (宿亮)多名塞浦路斯官员3月30日说,依照欧元集团的救助方案,塞浦路斯银行存款超过10万欧元的大储户将最多损失六成,远高于先前预期。

  按照多名塞浦路斯银行工作人员的说法,银行将对大储户存款“剃头”,把超过10万欧元(13万美元)账户中37.5%的存款用作银行债务清偿和重组,另外冻结这些账户22.5%的存款,以确保满足救助方案中的筹款要求。也就是说,如果“剃头”不能满足救助方案要求,大储户损失最多可达六成。

  执政党议员马夫里代斯30日说:“那些账户中22.5%的存款将被冻结两到三个月。但如果‘剃头’数额增加,这一比例可能降低。”

  马夫里代斯说,大储户账户中剩余的四成存款“将转存为6个月定期存款,以防止人们把银行中所有的钱都取出来”。他承认,这种做法会使一些商人面临资金周转难题。“(储户)这些钱没有丢,只是商人遇到困难。”

  塞浦路斯银行高层管理人员斯坎扎利斯确认“剃头”和冻结大储户存款的数额比例。他说,一旦救助方案所要求的58亿欧元 (74.8亿美元)“无法筹足,将调整‘剃头’比例”。就大储户最终损失是否会达到六成,斯坎扎利斯说:“有可能,但可能性不大。”斯坎扎利斯推测,政府可能在4月1日正式公布相关方案。

  塞浦路斯议会财政委员会主席帕帕佐普洛斯30日接受国家广播电视台采访,质疑额外征收储户22.5%存款的潜在政策选项,指责政府决策缺乏透明度,在储户中造成恐慌。

  不少塞浦路斯民众不满政府迫于压力给储户“剃头”,连续多天聚集在议会外示威。“欧洲国家抢走(塞浦路斯)民众存款的行为无耻。这是错误的决定,将波及其他国家的经济和银行体系,”示威者帕纳约蒂斯·维奥莱蒂说,“民众不再相信本应作为我们保护者的欧洲联盟。”

  塞浦路斯向银行大储户征税引发针对欧洲银行系统的担忧。德国财政部长朔伊布勒说,欧元区银行储蓄账户安全,塞浦路斯方案是 “特例”,不会在其他国家“复制”。德国《图片报》30日报道,朔伊布勒在采访中否认塞浦路斯救助方案会成为今后金融救助范例。他认定,塞浦路斯问题的实质是国内两大银行丧失实际偿付能力,而政府没有足够的钱保证储户存款免受损失。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖