朝决定“经济与核武”两条腿走路--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝决定“经济与核武”两条腿走路

2013年04月01日07:22    来源:解放日报    手机看新闻

  ■将自力更生地发展核能工业,推进开发轻水反应堆,为缓解国家电力紧张状况做出积极贡献

  ■朝鲜的经济形态应当转变为知识经济,开展更多边、更多元的对外贸易

  ■应当从法律层面确立朝鲜拥核的事实,同时从质和量两方面扩大和加强“核武力”,直至世界实现无核化

  新华社供本报特稿 (闫洁)朝鲜劳动党中央委员会3月31日举行全体会议,决定实行经济建设与“核武力”建设并行路线。

  朝鲜中央通讯社3月31日报道,朝鲜劳动党中央委员会全体会议当天在平壤举行,朝鲜最高领导人金正恩主持会议并发表讲话。全会新闻公报说,依据当前形势和朝鲜革命发展要求,朝鲜将实行经济建设与 “核武力”建设并行的“新战略路线”,即在加强发展自卫性的“核武力”、加强国家防卫力量的同时,将更大力气投入到经济建设中。这是需要长期坚持的战略路线。

  会议为实行经济建设与“核武力”建设并行路线制定出具体措施和任务。全会公报说,应大力发展朝鲜国民经济的试点领域和基础工业领域,着力推进农业、轻工业以及建设经济强国所需的关键领域建设。

  朝鲜将自力更生地发展核能工业,推进开发轻水反应堆,为缓解国家电力紧张状况做出积极贡献。朝鲜将加快空间科学和技术发展,更多研制和发射包括通信卫星在内的更先进卫星。按公报的说法,朝鲜的经济形态应当转变为知识经济,开展更多边、更多元的对外贸易。

  会议认定,应当从法律层面确立朝鲜拥核的事实,同时从质和量两方面扩大和加强“核武力”,直至世界实现无核化。全会决定,作为一个负责任、拥有“核武器”的国家,朝鲜将为防止核扩散、确保亚洲乃至世界和平与安全、实现全球无核化而积极努力。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖