安倍蒙古行,意欲一箭三雕--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍蒙古行,意欲一箭三雕

2013年04月01日05:02    来源:钱江晚报    手机看新闻

  日本首相安倍晋三于3月30日和31日两天对蒙古国进行了访问。

  这是时隔7年之后,日本首相再次踏上蒙古的土地。2006年,时任日本首相的小泉纯一郎二度进蒙作为离任前的谢幕。而7年后,安倍将访蒙作为上任的序曲之一,并称要大力推进日蒙“战略合作伙伴关系”。

  分析人士认为,安倍此行,一是为了获得蒙古丰富的矿产资源,如煤、油、稀土等;二是为了寻求蒙古国在政治外交上的支持,改变其在东北亚孤立无援的局面;三是通过拉拢蒙古,形成对中国的战略包围。

  垂涎蒙古丰富能源

  3月30日,安倍与蒙古国总理阿勒坦呼亚格举行会谈,双方强调发展“战略伙伴关系”。

  “战略伙伴关系”这一词在7年前的小泉访问蒙古时也曾提起。社科院日本研究所专家高洪指出,当时小泉给蒙古带去了一份6亿日元(约合520万美元)的大礼单,并下了不少技术援助的许诺。

  “礼尚往来”是基本的外交礼仪,那么,日本想从蒙古那儿得到什么呢?

  这就暴露了安倍访蒙的第一个目的:蒙古地下蕴藏的丰富能源。北京大学日本问题专家王新生认为,与此前主要对蒙古稀土感兴趣不同的是,日本这一次更垂涎的是蒙古的煤炭资源。

  王新生说,“3·11”福岛地震以后,核电站受到的影响不小,日本比以往任何时候都需要煤炭,来进行火力发电。这次,他们准备开发一个据说是世界上最大的煤矿来满足日本的能源的需求。

  欲提升在东北亚地位

  除能源合作外,日本方面称,安倍此访还要强化日蒙安全合作。

  中国国际问题研究所杨希雨指出,除了六方会谈的六个国家之外,蒙古是东北亚安全格局当中的不可或缺的第七国,日本想要同第七国建立一个安全合作关系,无疑就增大了日本在东北亚安全格局当中的地位和影响。

  此外,日本试图在俄蒙和中蒙之间,打入一个“战略楔子”,来牵制俄国和中国在这个地区的安全合作和安全架构。

  另外,安倍和阿勒坦呼亚格还在会谈中一致同意建立包括美国在内的日蒙美三方事务级协商机制,就政治和安全等广泛领域的议题交换意见。杨希雨认为,美国在蒙古身上下了很大的战略投入,日本在蒙古加大安全投入,也有作为同盟国的考虑。

  拉蒙制华不太现实

  不过,一个巴掌拍不响。安倍对蒙古的打算是“一厢情愿”还是“一拍即合”呢?高洪认为,经济方面后者多些,安全方面恐怕还是前者多些。

  他指出,蒙古从地理位置上讲,夹在中俄两个强大的国家之间,因此它一直在寻求不相接,不相连的“邻国”。“蒙古过去找过美国,所以日本也积极地要做蒙古的第四大邻国。”高洪说,“从这一点上来看双方的经济合作,即建立所谓的战略伙伴关系可能性还是存在的。”

  “不过,蒙古和中国有多重的渊源关系,对中国的依赖还是相当大的。中国毕竟是一个巨大的存在,日本想通过加强和蒙古的关系去遏制中国,这几乎是不可能的。”高洪说。 据央视、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖