王毅谈习近平主席出访并出席金砖国家领导人会晤(图)【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

王毅谈习近平主席出访并出席金砖国家领导人会晤(图)【4】

2013年03月31日12:03    来源:新华社    手机看新闻

2013年3月27日,中国国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人第五次会晤。这是与会领导人集体合影。 摄影:新华社记者 谢环驰

三、凝聚新兴市场力量,增强金砖发展动力

习近平主席在金砖国家领导人会晤上着重阐述了中方对金砖国家合作方向、合作原则、合作领域的看法,提出建设全球发展伙伴关系、加强宏观经济政策协调、共同参与制定国际发展议程等倡议,期待金砖国家朝建立贸易投资领域一体化大市场、金融货币领域多层次大流通、基础设施领域海陆空大联通、民间往来领域文化大交流的方向共同努力。这些重要主张从战略上引导了金砖国家合作方向,赢得了各方赞同和积极响应。

会晤取得实质性成果,发表了《德班宣言》和行动计划,签署了多项合作文件,决定设立金砖国家开发银行,筹备设立外汇储备库,宣布成立金砖国家工商理事会、智库理事会,并就共同应对全球及地区热点问题、改革国际货币金融体系、促进全球发展事业等达成广泛共识,传递出金砖国家致力于团结、合作、共赢的积极信息。

通过本次会晤,金砖国家增强了内部凝聚力,明确了努力方向,推进了机制化进程,加快了合作步伐。金砖合作正在展示强劲势头和光明前景。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖