王毅谈习近平主席出访并出席金砖国家领导人会晤(图)【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

王毅谈习近平主席出访并出席金砖国家领导人会晤(图)【3】

2013年03月31日12:03    来源:新华社    手机看新闻

2013年3月29日,中国国家主席习近平在布拉柴维尔刚果共和国议会大厦发表演讲。 摄影:新华社记者 黄敬文

二、传承中非传统友谊,开辟互利共赢前景

中非传统友谊得到继承和发展。习近平主席首次出访就踏上非洲热土,表明我珍视中非传统友谊,并赋予中非友谊新的时代内涵。习主席在坦桑尼亚发表重要演讲,用“真、实、亲、诚”四个字阐述新时期中国对非政策,面向国际社会宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助,努力实现各自的“中国梦”和“非洲梦”。习主席在刚果议会演讲,用普通百姓彼此互助的事例,生动阐释中刚、中非友谊,强调人文交流是中非关系的重要支柱。两场演讲多次赢得听众发自内心的掌声。

中非合作意愿更加牢固坚定。习主席在与非洲国家领导人聚会时强调,非洲是充满希望的大陆,中国支持非洲国家探索适合本国国情的发展道路,对非洲的未来抱有充分信心。非洲国家领导人表示,中国的路走对了,中国的经验给予非洲丰富启示。他们强烈期待中国加大对非合作,批驳所谓中国在非洲搞“新殖民主义”的谬论,表示非中合作旨在互利共赢,受到非洲人民欢迎。一位资深非洲领导人在上千人聚会上说,我们决不会被那些别有用心的人所误导,中国梦不仅造福中国人民,也将造福非洲和世界。

中非合作继续拓展深化。非洲国家领导人提出,基础设施落后是当前制约非洲发展的主要瓶颈,希望中国支持帮助。习主席急非洲之所急,表明要加快推进中非跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系,以促进非洲各国之间的互联互通。访非共签署了40多个合作文件,包含一批有利非洲国计民生的大项目。习主席宣布了一系列支持非洲的措施,包括加强对非援助、投融资合作、职业人才培训等。习主席强调中方将不折不扣落实承诺,不附加任何政治条件,重在帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势,实现多元、自主、可持续发展。习主席出席了我援非医疗、文教等项目启用仪式,鼓励中资企业积极履行社会责任,造福当地人民。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖