王毅谈习近平主席出访并出席金砖国家领导人会晤(图)【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

王毅谈习近平主席出访并出席金砖国家领导人会晤(图)【2】

2013年03月31日12:03    来源:新华社    手机看新闻

2013年3月22日,中国国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫与俄罗斯总统普京举行会谈。 摄影:新华社记者 黄敬文

一、巩固中俄睦邻友好,深化全面战略协作

习主席将俄罗斯作为就任后首访国,既是这些年来两国形成的惯例,也说明了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。两国元首在一起会谈、交流长达8个小时,坦诚、务实、投契,就加强中俄全方位战略协作达成重要共识,确定了今后的合作方向和重点领域,对中俄关系的走向发挥了重要引领作用。

强化了战略互信和相互支持。双方明确宣示,坚定支持对方发展复兴、维护核心利益、自主选择发展道路和社会政治制度。双方一致同意,密切在国际和地区事务中的协调配合,维护联合国宪章宗旨和原则,共同推进国际关系民主化。俄罗斯国防部及联邦武装力量作战指挥中心首度打开大门,迎接外国国家元首到访。习主席在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,宣示我在重大国际问题上的立场主张,赢得俄方高度赞同。

提升了务实合作水平和层次。双方共签订32项合作文件,数额大,期限长,被称为“世纪合同”。能源领域的合作横向涵盖油气、核能、电力、煤炭、新能源等多个行业,纵向贯通上下游各领域产业。两国将着力实施战略性大项目合作,推动合作模式从单纯买卖转向联合研发、联合生产,贸易结构从以能源资源为主转向制造业、高科技、航空航天等多元组合。双方还就两国地方合作形成重要共识,开辟了中俄互利合作的新领域。两国高水平的政治关系优势正在转化为各领域务实合作的实际成果。

促进了人文交流和相互了解。习主席和普京总统共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式。习主席广泛接触俄罗斯各界人士,讲故事,谈文学,评历史,论未来,说梦想,不忘老朋友,勉励年轻人,强调人文交流是两国关系发展的坚实基础。习主席多次寄语青年一代,希望他们传承世代友好。双方商定明后年互办青年友好交流年,大幅增加互派留学生名额。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖