美B-2“奔袭”朝鲜半岛 令朝鲜高度警觉--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美B-2“奔袭”朝鲜半岛 令朝鲜高度警觉

2013年03月31日06:38    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿   (田野)美国政府28日首次派出B-2型全天候隐形战略轰炸机 “奔袭”朝鲜半岛,触发朝鲜迅速“回击”,誓言“清算美国”,30日对韩国“宣战”。

  美国空军全球打击指挥部29日说,两架B-2不间断赴朝鲜半岛兜一圈总计花费210万美元。两架B-2轰炸机在韩国一座海岛附近投下“假弹”后,径直返回美国基地,明显含有示警意味。

  B-2绰号“幽灵”,单机造价超过20亿美元,是世界上唯一的隐形战略轰炸机。B-2可挂载核武,实施核打击,无论在伊拉克,还是利比亚,一直是美军战场“撒手锏”。B-2属于美国军方高度机密,从来不是华盛顿的政治筹码,可按照一些美国官员的说法,这次飞行旨在执行一次“外交任务”。

  路透社解读,美方高调公开B-2演习任务,希望达到双重目的。首先,向重要盟友韩国和日本显示它们身处美国“核保护伞”;其次,希望用这一手段把朝鲜“推回”谈判桌。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖