金砖国家领导人谈“金砖”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

金砖国家领导人谈“金砖”

2013年03月29日08:34    来源:广州日报    手机看新闻

  俄消息电视台27日报道,俄总统普京将金砖五国比喻成非洲动物中的“五大巨头”——大象、犀牛、水牛、狮子和豹子。

  报道称,这五种动物在非洲受到当地人最高的尊敬,但是普京没有解释哪个国家代表哪种动物。俄罗斯《共青团真理报》分析,从逻辑上看,水牛能体现印度对牛的崇拜;而非洲总是习惯性地与大象联系在一起;虽然豹子也是非洲的图腾之一,但这更能代表中国经济的迅速崛起;不过俄罗斯和巴西分别代表哪种动物还有待进一步分析。

  而此前,总统普京曾在22日发表声明称,金砖国家应当从“有限的议事日程转变成为全方位协作的机制,而且这一机制与西方各个组织不存在地缘政治方面的竞争”。

  (宗禾)

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖