金砖国家领导人谈“金砖”【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

金砖国家领导人谈“金砖”【3】

2013年03月29日08:34    来源:广州日报    手机看新闻

  “印度无意也不会参与遏制中国”

  本报讯 印度总理辛格曾经表示,从2009年以来,金砖机制取得了长足的进展,大大地促进了全球经济复苏的进程,经济复苏的进程是否能稳步发展,很大程度取决于金砖国家的经济发展情况。

  辛格表示,金砖五国要继续加强合作,秉承一贯的精神,加强在20国集团框架下的协调。此外,金砖国家已经达成共识,要在联合国以及安理会加强磋商与协调,以更好地共同应对所面临的安全威胁。同时,五国也同意共同努力,协调立场、改革全球治理与框架协议。

  印度媒体指出,金砖峰会是印中建立互信的良机,辛格也曾表示,印度无意也不会参与任何遏制中国的战略,印方希望同中方一道努力维护两国边境地区的和平安宁。辛格表示,印方将采取切实措施欢迎中国企业对印投资,参与印度基础设施建设。

  (宗禾)

  “我们会根据实际模仿中国的成功”

  据新华社电 祖马谈到中国时表示:“中国在很多领域的发展上,短期内都取得了成功,这是南非在未来需要向中国学习的地方。比如目前南非以及非洲南部国家仍然面临着贫困、失业和不公正的问题,在解决这些问题的方法上,就可以借鉴中国的经验。至此,这又把两国紧密联系在了一起。”

  祖马还称:“我们把中国的成功作为未来的希望之源以及鼓舞动力,同时我们也一直致力于为创造一个更好的未来而寻找适合我们自己国情的解决方案。可以说,中国的崛起给我们上了深刻的一课,我们会根据实际情况试图模仿中国的成功案例。”

  祖马表示:“我们非常欣赏也很感激中国参与到南非在科技、农业、健康以及人力资源和教育领域上的能力建设和技术转移等各项目中。并且也很感谢中国政府一直为南非学生提供奖学金赞助,之后还有200个奖学金项目会被增加进新的计划中。”

(来源:广州日报)

 

 

 

 

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖