金砖国家领导人谈“金砖”【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

金砖国家领导人谈“金砖”【2】

2013年03月29日08:34    来源:广州日报    手机看新闻

  “加强中巴合作是

  坚定的战略选择”

  据新华社电 罗塞夫表示,近年来,巴中关系取得长足进展,重要性日益上升。双方建立了合作机制,制定了共同行动计划,合作不断拓宽,中国是巴西最大贸易伙伴和第一大出口市场。当前,巴中深化战略合作面临新的重要机遇。巴方完全同意中方提出的合作设想,欢迎中国企业参与巴方通信、交通等基础设施大型项目,鼓励两国金融机构合作。双方还要加强教育交流,推动巴西汉语教学。巴方愿同中方加强在二十国集团等多边框架内合作,共同推进国际货币体系和金融体系改革。

  罗塞夫表示,巴方支持成立拉中合作论坛,推动拉中关系取得更大发展,并探讨成立中巴工商论坛,促进两国企业合作。

  巴西总统罗塞夫指出,金砖机制在过去5年中取得了丰硕成果。金砖国家从不掩饰分歧,只要金砖国家团结合作,就有能力应对,并且对其他国家产生积极影响。

  “金砖国家不是西方地缘竞争对手”

  本报讯普京强调说:“我们没有把金砖国家看作是西方国家及其一些组织的地缘政治竞争对手。相反,在多极世界模式框架下,金砖国家与所有感兴趣的人都坦诚讨论。”

  关于金砖国家的作用,普京表示,金砖国家首先致力于促进世界经济走上稳定的、可持续的增长道路,改革国际金融和经济结构。

  对于金砖五国中的俄罗斯和中国,普京说,两国都是国际社会具有重要影响的大国,是联合国安理会常任理事国,是世界两大经济体,“俄罗斯与中国的战略伙伴关系不仅具有双边意义,也具有全球意义”。在联合国、二十国集团、金砖国家、上海合作组织、亚太经合组织和其他多边组织框架下,俄中两国共同努力,推动建立更加公正的世界新秩序,维护和平与安全、捍卫国际法基本准则,这是两国对世界稳定发展做出的共同贡献。 (宗禾)

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖