“安倍经济学”本质--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“安倍经济学”本质

2013年03月29日08:18    来源:解放日报    手机看新闻

  陈子雷

  ■美国之所以一反常态地公开力挺安倍的量化宽松政策,实际上在幕后和日本做了一个交易。这个交易就是美国以容忍日元贬值为代价,要求日本主动“选边”加入美国主导的“TPP”。

  ■美国认为安倍内阁的“增长战略”可以为其敲开日本国内农产品、医疗等市场提供有利条件。由此看来,安倍内阁虽煞费苦心,但到头来,还是美国又做了一笔只赚不亏的买卖。

  自去年底上台以来,日本首相安倍晋三的经济政策主要由三个部分组成:推行以2%通胀为目标的量化宽松货币政策,大举国债的扩张性财政政策,以及以放宽政府管制、深化结构改革为中心的增长战略。安倍将这三部曲称为日本经济再生的“三支箭”,媒体则戏称其为“安倍经济学”。

  “安倍经济学”可谓小考成绩优良,但大考前途未卜。和民主党执政时期相比,自民党执政后日元已贬值9%,股市上涨30%,海外热钱开始涌入,经济呈现复苏景象。但是,眼下的安倍内阁只能说是射出了前 “两支箭”。量化宽松的货币政策,是通过日本央行大量印钞来增购国债或企业债券,向市场不断注资。此举有利于银行摆脱不良贷款,也可帮助企业缓解融资困难。但如有不慎,也会引发恶性通货膨胀。扩张性的财政政策,即通过政府大量举债来大兴土木,用公共投资来激活民营经济、扩大就业。此举也颇具风险。从日本政府的负债水平来看,目前已位居世界第二,仅次于非洲的津巴布韦。日本公共债务总额占GDP的比重达230%。如果不顾财政风险大搞扩张性财政政策,那么一旦市场发生国债信用危机,日本政府将不得不依靠央行来印钞还债。

  应该说,在短期内货币和财政的“双箭齐发”犹如一支强心针,确实刺激了日本经济的复苏。但是,持续的日元贬值似乎也并没能增加日本的出口。据本月23日日本财务省公布的数据,今年2月日本贸易逆差达7775亿日元,已连续8个月出现贸易逆差。如果眼下日本经济的短期复苏不能成为可持续增长动力的话,那么在长期中,债务货币化和贫富两极分化等政策的负面效应必将显现。因此,“安倍经济学”的关键还取决于其“第三支箭”,即所谓的“增长战略”。

  从长期来看,日本经济要恢复正增长,必须提高国内劳动生产率和产业竞争力,以抬高经济的潜在增长率。因此,安倍的“第三支箭”能否射中靶心,是关乎日本经济生死存亡的关键。安倍内阁希望通过“增长战略”来开放国内农业、医疗等受政府严格保护的传统领域,通过这些部门的市场化来强化市场交易机制,将过剩的货币引入实体经济,以提高这些部门的劳动生产率和产业竞争力,使日本重返世界第二强国。

  值得注意的是,正当安倍“张弓搭箭”,准备射出“第三支箭”时,美国开始“粉墨登场”。我们看到,在上月莫斯科G20财长会前,美国政府一反常态地公开力挺日本的量化宽松,这实际上是在幕后和日本做了交易。这个交易就是美国以容忍日元贬值为代价,要求日本主动“选边”加入美国主导的 “TPP”(《环太平洋战略经济合作伙伴协定》)。简言之,美国认为安倍内阁的“增长战略”可以为其敲开日本国内农产品、医疗等市场提供有利条件。由此看来,安倍内阁虽煞费苦心,但到头来,还是美国又做了一笔只赚不亏的买卖。

  (作者系上海外贸学院日本经济研究中心主任)

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖