美媒:逃离都市生活在中国或成为一种时尚--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:逃离都市生活在中国或成为一种时尚

2013年03月29日07:30        手机看新闻

  美国《市场》网站3月27日文章,原题:中国城市难民:远离污染,将都市生活抛在身后 从北京一所名牌大学毕业后,贾丽明(音)成为国家体育总局一名公务员。这份工作薪水不错、福利很好、干的活儿也很轻松。在经济高速发展的首都北京,这是一份相当理想的工作。

  但这不是她的梦想。“大城市的生活让我迷失,找不到生活意义。”贾丽明说,“一切都很枯燥。工作很枯燥,生活很枯燥。周围一切都令人感到枯燥。”因此,她辞职了,来到北京以西2000英里的地方。

  如今,在山间寒冷湖泊里戏水的鹅和鸭,成为每天早晨叫贾丽明起床的“闹钟”。吃过早饭,她沿着喜马拉雅山中的小道步行半个小时去上班。她在西藏经营一家小旅社。

  贾丽明赚的钱不如她北京的朋友多,但她说自己觉得非常平静。“我的大部分同学都留在北京打拼,而实际上那里的生活质量很差。”贾丽明说,“他们必须花钱去‘其他地方’度假,幸福在‘其他地方’才能得到。而我就生活在他们眼中的‘其他地方’。”

 

  现在,越来越多的中国人涌入城市。他们是城市化进程的一部分。西澳大利亚大学亚洲问题专家加里·西格利就这一现象进行了研究。他表示城市化进程已经在一些人心中动摇。“当人们逛街的时候,会注意到旅游广告中推荐的充满异国情调的度假胜地。他们不禁想象,原来这座城市之外有如此宜居的好地方。”西格利说。

  逃离都市生活在中国甚至成为一种时尚,一些“不走寻常路”的人变得小有名气。上月,一对夫妇在博客上宣布辞掉北京的工作,搬到山里生活。这则消息被转发好几万次,甚至吸引国家媒体的报道。“我们想要的不过是清新的空气和安全天然的食物。”这对夫妻写道。(作者罗布·施米茨,聂晶译)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖