金砖银行落户上海?--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

  

金砖银行落户上海?

专家建议中国应力争金砖银行总部落户上海

本报记者 赵怡雯 实习生 李芬丹 发自上海

2013年03月29日00:00    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻

“中国应该力争成为金砖国家开发银行的总部所在国,而在具体选址上,应该考虑上海。”3月28日,复旦金融研究中心主任孙立坚对《国际金融报》记者说,“上海具有独特的制度优势,应将推动金砖国家开发银行落户上海,作为促进上海国际金融中心建设的推力。”

金砖银行的设立有利于金砖五国在政治、经济、贸易、投资等方面开展更全面的合作,把“金砖”从概念推向更为实质性的合作。金砖国家成立合作开发银行,是金砖国家合作细分的顶层设计,它关乎后危机时期各成员国经济金融的稳定。

孙立坚还表示,基于经济总量、政治稳定和抗风险能力等优势,中国是金砖国家开发银行的首选之地。一旦金砖国家开发银行落户中国,对于建立中国的国际形象,加速人民币国际化的进程,拉动相关产业的发展并促进我国经济的发展等方面都有很大的帮助。

“但五国之间还有较大分歧,而美国的态度对各国也有一定的牵制作用,从国际经验来看,国际机构的总部会引起各国竞相争取,而各国博弈的结果很有可能会落户中立国家,南非将是我们最大的竞争对手,因此落户中国仍然存有挑战。即使最后金砖国家真落户中国,我们也要注意面对其所带来的一些负面影响,尤其是来自美国和欧洲经济体的各方面压力。”孙立坚认为。

如果金砖国家开发银行最终成功落户中国,那么具体的选址地点对中国就尤为重要。复旦金融研究中心的研究团队认为:京沪两地是主要的选择。由于上海仍然在国际金融、国际航运贸易和制度等方面占据很多优势,再加之金砖银行目前尚存在许多不确定性的因素,不太适合放在政治中心,因此上海应积极向国家争取金砖国家开发银行总部的最终落户地。

(《 国际金融报 》 2013年03月29日 第 01 版:要闻)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖